きょうの料理レシピ
ポテトのアリオリ風味
アリオリソースはにんにくの辛みを生かした特製マヨネーズ。ゆでたじゃがいもにたっぷりからめていただきます。
写真: ハリー 中西
エネルギー
/290 kcal
*1人分
調理時間
/30分
材料
(2人分)
- ・じゃがいも (メークイン) 2コ
- 【アリオリソース】*つくりやすい分量。残りは密封容器に入れて 冷蔵庫で約3日間保存できる。
- ・にんにく 2かけ
- ・塩 小さじ1
- ・卵黄 (新鮮なもの) 2コ分
- ・ぬるま湯 大さじ1
- ・オリーブ油 300ml
- ・パセリ (みじん切り) 大さじ1強
- ・塩
つくり方
1
じゃがいもは皮付きのまま水からゆで、竹串がスッと通るまで火を通す。水けをきり、粗熱が取れたら皮をむいて約2cm角に切り、塩少々をふる。
2
【アリオリソース】をつくる。にんにくはザク切りにして、乳鉢、またはすり鉢に入れて塩を加え、たたいてつぶし、なめらかにする。ボウルに移し、卵黄、ぬるま湯を加えて混ぜる。オリーブ油を少しずつ加えながら、泡立て器でなめらかになるまで混ぜる。
3
1のじゃがいもに、【アリオリソース】大さじ4~5、パセリを加えて混ぜる。
【アリオリソースをつかったレシピはこちら】
たこのアリオリ風味
きょうの料理レシピ
2013/08/28
家庭で楽しむスペイン“バル”気分
このレシピをつくった人
小西 由企夫さん
1980年代から90年代にかけてスペイン・マドリードやバルセロナのレストラン、料理学校でスペイン料理を学ぶ。現在は、大阪・北浜にあるスペイン料理店オーナーシェフを務め、各地の調理師専門学校の講師としても活躍している。
つくったコメント