
きょうの料理レシピ
チキンのレモンバターソテー
あっさりとしたむね肉のソテーに爽やかなレモンとバターを加えるだけで、レストランのようなおいしさに。皮はじっくり焼いて。

写真: 竹内 章雄
エネルギー
/680 kcal
*1人分
塩分/3.2 g
*1人分
調理時間
/35分
材料
(2人分)
- ・鶏むね肉 2枚(500g)
- *冷蔵庫から出して室温に戻しておく。
- ・レモン汁 大さじ2
- ・じゃがいも 2コ(300g)
- ・ブロッコリー 1/2コ
- ・キャベツ 200g
- ・レモン (くし形に切る) 2切れ
- ・塩
- ・黒こしょう (粗びき)
- ・小麦粉
- ・サラダ油 大さじ1/2
- ・バター 10g
- ・オリーブ油
- ・こしょう
つくり方
1
鶏肉は1枚につき、塩小さじ1/2強、黒こしょう少々を両面にふり、皮側に茶こしで小麦粉を薄くまぶす。
2
フライパンにサラダ油を熱し、皮を下にして入れる。ふたをして弱火で3~5分間焼く。最後の1分間は少し火を強める。
! ポイント
できれば、鶏肉は1枚ずつ焼いたほうが、ムラなくおいしく焼ける。
3
皮に焼き色がついたら裏返し、ふたをしてさらに3~5分間焼き、八分(ぶ)どおり火を通す。
4
火を止めて、気になればフライパンの余分な脂を紙タオルで拭き、バターとレモン汁大さじ1を加える。フツフツとして軽くとろみがつくまで、弱火で煮からめる。もう1枚も同様に焼く。
5
じゃがいもは皮をむいて1cm厚さの輪切りにし、柔らかくゆでて水けをきる。別のフライパンにオリーブ油少々を熱してじゃがいもを入れ、弱火でじっくりと両面を焼きつけ、表面がカリカリになったら塩・こしょう各少々をふる。
6
ブロッコリーは茎を長めに残して小房に分け、塩少々を入れた熱湯でゆでてざるに上げ、水けをよくきる。キャベツは2cm幅のザク切りにする。5のフライパンをサッと拭いてオリーブ油少々を熱し、キャベツを強火で炒めて塩・こしょう各少々をふる。
7
鶏肉を器に盛ってフライパンに残ったソースをかけ、5、6、レモンを盛りつける。
全体備考
【栗原さんMEMO】
付け合わせの野菜は、ほうれんそうやさやいんげん、パプリカなどでも。焼いたり、ゆでたり、炒めたりしたものを2~3種添えれば、レストランのようなプレートになる。パンは、ピタパンなど好みのもので。
きょうの料理レシピ
2017/06/08
栗原はるみの定番ごはん
このレシピをつくった人

栗原 はるみさん
料理やお菓子のアイデアいっぱいのレシピを提案し、幅広い年齢層のファンに熱い支持を得ている料理家。器選びやすてきな暮らし方など、生活全般にわたるセンスあふれる提案も人気で、テレビ、雑誌などで活躍中。著書も多数。2005年、料理本のアカデミー賞といわれる「グルマン世界料理本大賞」受賞の「Harumi’s Japanese Cooking」は世界十数か国で発売。2007年4月よりNHKワールド「Your Japanese Kitchen」で日本の家庭料理を世界に向けて発信。2013年4月より、NHKEテレ「きょうの料理」にレギュラー出演。
煮汁に豆鼓醤も加えてみました。よりコクが出たように思います。丸い団子をフライパンで全面まんべんなく綺麗に焼くというのは意外と難しいので、最後はフライパンを傾けて油を一箇所にまとめて油焼きにしました。煮汁の味付けが濃い目だったので、
サニーレタスで包みながら食べたら丁度良い味加減で美味しく頂けました。
サニーレタスで包みながら食べたら丁度良い味加減で美味しく頂けました。
2021-11-11 08:24:56
きれいな蓮根が目に付き作ってみました。レモンが家になくてかぼすで代用しました。サクサク蓮根つくねと大根すりがとてもあって、すごく簡単なのにお料理屋さんの一品のようでした。
2021-10-07 07:24:23
3人分ひき肉300gで作りました!
豚ひき肉にチューブ生姜とお酒をちょいプラス。豆板醤を切らしていたので、代わりにコチュジャンを使用。つくねは、れんこんのシャキシャキ食感に、コチュジャンの甘辛い味のもっちりソースが絡んで美味しく頂けました!
豚ひき肉にチューブ生姜とお酒をちょいプラス。豆板醤を切らしていたので、代わりにコチュジャンを使用。つくねは、れんこんのシャキシャキ食感に、コチュジャンの甘辛い味のもっちりソースが絡んで美味しく頂けました!
2020-11-24 08:09:48
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