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きょうの料理ビギナーズレシピ

ブロッコリーとゆで卵のサラダ

ザクザク切ったゆで卵が、おいしいソースに変身。たまねぎの口当たりと香りが、アクセントです。

ブロッコリーとゆで卵のサラダ

写真: 岡本 真直

エネルギー /260 kcal

*1人分

調理時間 /25分

*ブロッコリーを冷ます時間は除く。

材料

(2人分)

・ブロッコリー 1コ(200g)
・卵 2コ
・たまねぎ 1/4コ(60g)
・塩 適量
・マヨネーズ 大さじ3+1/2
・こしょう 少々

つくり方

卵をゆでる
1

小さめの鍋に卵を入れ、かぶるくらいの水と、塩小さじ1/2を入れて中火にかける。沸騰したら弱火にし、ふたをせずに12~13分間ゆでる。

! ポイント

卵は水からゆでて。熱湯に入れるとひびの入る原因に。

ブロッコリーの下ごしらえをする
2

別の鍋に約カップ5の水を入れ、強火にかける。ブロッコリーは小房に分け、大きいものはさらに縦2~4等分に切る。茎は皮を厚めにむき、縦半分に切って、さらに縦に3~4mm幅に切る。鍋の湯が沸騰したら、塩小さじ1弱、ブロッコリーを順に入れ、再び沸騰してから約2分間ゆでてざるに上げ、水けをきって冷ます。

たまねぎ、ゆで卵の下ごしらえをする
3

たまねぎは縦薄切りにしてボウルに入れ、塩少々をふってもみ、約5分間おく。しんなりとしたらサッと水で洗い、水けを絞る。1の卵がゆで上がったら水にとって冷まし、殻をむいて縦四ツ割りにし、横に1cm幅に切る。

あえる
4

ボウルにブロッコリー、たまねぎ、ゆで卵、マヨネーズ、塩少々、こしょうを入れ、よくあえる。

! ポイント

マヨネーズが全体になじむように、菜ばしで混ぜながらあえて。

全体備考

【ブロッコリーの下ごしらえ】
◆小房に分ける◆
茎を切り落とし、下の部分に包丁の刃先を入れて食べやすい大きさ(小房)に切り分ける。大きいものはさらに縦2~4等分に切る。

◆茎は薄切りにする◆
太い茎も食べられるので、ついている場合は使って。根元から5mm~1cmの堅い部分は切り落とし、捨てる。皮を厚めにむき、縦半分に切って、さらにたて3~4mm幅に切る。

【保存】
◆ポリ袋に入れて、立てて保存を◆
生のものはポリ袋などに入れて口を縛り、冷蔵庫の野菜室に立てて保存を。しなびてしまう前に調理に使うことも、大事。ゆでたものはよく冷まし、ジッパー付きのポリ袋に入れて保存を。冷蔵庫で約2日間、冷凍庫で約3週間もつ。凍ったものをサラダやあえ物で食べるときは、電子レンジで解凍して調理に使って。炒め物、煮物などに使うときは、凍ったまま調理してOK。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2008/12/09 冬野菜を韓・洋・中で楽しむ

このレシピをつくった人

髙城 順子

髙城 順子さん

幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。

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