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きょうの料理ビギナーズレシピ

ひき肉いり卵の茶きん弁当

いり卵をラップに包んでかわいい形にまとめます。簡単なのに手間がかかっていそうなスペシャルメニュー。ひき肉入りで、食べ応えも十分です!

ひき肉いり卵の茶きん弁当

写真: 岡本 真直

エネルギー /800 kcal

*1人分

調理時間 /20分

*ご飯とおかずを冷ます時間は除く。

材料

(各1人分)

【ひき肉いり卵の茶きん】
・卵 3コ
・豚ひき肉 30g
・マヨネーズ 大さじ1
・しょうゆ 小さじ1
【キャベツの甘酢】
・キャベツ 1/8コ(150g)
【A】
・酢 大さじ1
・砂糖 小さじ2
・塩 小さじ1/2
・オリーブ油 大さじ1
【そのほか】
・ご飯 (温かいもの) 150~200g
・ミニトマト 2コ
・青じそ 1枚
・白ごま 少々
・黒ごま 少々

つくり方

下ごしらえをする
1

弁当箱にご飯を詰めて冷ます。キャベツは約4cm四方にちぎる。

【ひき肉いり卵の茶きん】をつくる
2

小さめのフライパンに、ひき肉、マヨネーズ、しょうゆを入れ、卵を割り入れ、菜ばし4本でよく混ぜる。中火にかけ、同様に混ぜながら約1分間いり、火から外して30~40秒間混ぜる。これ
を3~4回繰り返して火を通す。小さな容器2コにそれぞれラップを敷き込み、ひき肉いり卵を等分に入れ、熱いうちにラップで包む。口をひねって輪ゴムでとめ、そのまま冷ます。

! ポイント

約1分間加熱したら火から外し、菜ばし4本でよく混ぜる。これを繰り返して火をゆっくり通すことで柔らかな仕上がりに。
熱いうちにラップを敷いた容器に入れる。小さい容器2コにラップを敷き込んでおくと包みやすい。
空気をぬいてぴっちりと包み、輪ゴムでしっかりととめる。きつめにとめると筋がついて形がきれい。

【キャベツの甘酢】をつくる
3

ボウルに【A】を入れて混ぜる。2のフライパンをサッと洗ってペーパータオルで水けをふく。オリーブ油を入れて中火で熱し、キャベツを広げて入れ、両面を軽く焼きつける。取り出して【A】のボウルに入れ、よくからめて冷ます。

詰める
4

2はラップを外して1の弁当箱に入れる。青じそを仕切りにして3、ヘタを除いたミニトマトを詰め、ご飯に白ごまと黒ごまをふる。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2010/11/04 フライパン一つで!楽チン弁当

このレシピをつくった人

小田 真規子

小田 真規子さん

健康に配慮した、つくりやすく、おいしい料理に定評がある。料理の基本、つくりおき、一人鍋、おつまみ、冷凍の活用、つくりやすい減塩メニューなど、初心者からシニア向けまで幅広く多種多様に料理を提案。身近な材料を活かした手軽なレシピが人気を集めている。

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