ひき肉いり卵の茶きん弁当
いり卵をラップに包んでかわいい形にまとめます。簡単なのに手間がかかっていそうなスペシャルメニュー。ひき肉入りで、食べ応えも十分です!
写真: 岡本 真直
*1人分
*ご飯とおかずを冷ます時間は除く。
材料
(各1人分)
- 【ひき肉いり卵の茶きん】
- ・卵 3コ
- ・豚ひき肉 30g
- ・マヨネーズ 大さじ1
- ・しょうゆ 小さじ1
- 【キャベツの甘酢】
- ・キャベツ 1/8コ(150g)
- 【A】
- ・酢 大さじ1
- ・砂糖 小さじ2
- ・塩 小さじ1/2
- ・オリーブ油 大さじ1
- 【そのほか】
- ・ご飯 (温かいもの) 150~200g
- ・ミニトマト 2コ
- ・青じそ 1枚
- ・白ごま 少々
- ・黒ごま 少々
つくり方
弁当箱にご飯を詰めて冷ます。キャベツは約4cm四方にちぎる。
小さめのフライパンに、ひき肉、マヨネーズ、しょうゆを入れ、卵を割り入れ、菜ばし4本でよく混ぜる。中火にかけ、同様に混ぜながら約1分間いり、火から外して30~40秒間混ぜる。これ
を3~4回繰り返して火を通す。小さな容器2コにそれぞれラップを敷き込み、ひき肉いり卵を等分に入れ、熱いうちにラップで包む。口をひねって輪ゴムでとめ、そのまま冷ます。
約1分間加熱したら火から外し、菜ばし4本でよく混ぜる。これを繰り返して火をゆっくり通すことで柔らかな仕上がりに。
熱いうちにラップを敷いた容器に入れる。小さい容器2コにラップを敷き込んでおくと包みやすい。
空気をぬいてぴっちりと包み、輪ゴムでしっかりととめる。きつめにとめると筋がついて形がきれい。
ボウルに【A】を入れて混ぜる。2のフライパンをサッと洗ってペーパータオルで水けをふく。オリーブ油を入れて中火で熱し、キャベツを広げて入れ、両面を軽く焼きつける。取り出して【A】のボウルに入れ、よくからめて冷ます。
2はラップを外して1の弁当箱に入れる。青じそを仕切りにして3、ヘタを除いたミニトマトを詰め、ご飯に白ごまと黒ごまをふる。
このレシピをつくった人
小田 真規子さん
健康に配慮した、つくりやすく、おいしい料理に定評がある。料理の基本、つくりおき、一人鍋、おつまみ、冷凍の活用、つくりやすい減塩メニューなど、初心者からシニア向けまで幅広く多種多様に料理を提案。身近な材料を活かした手軽なレシピが人気を集めている。
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