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きょうの料理ビギナーズレシピ

細ねぎとキムチのチヂミ

チヂミは韓国のお好み焼きです。風味のマイルドな細ねぎをベースに、キムチと桜えびでうまみと風味をプラス。

細ねぎとキムチのチヂミ

写真: 岡本 真直

材料

(2人分)

・細ねぎ (上1/3を切り取った残り) 1ワ分
・白菜キムチ 100g
・桜えび 大さじ2
【生地】
・卵 2コ
・ごま油 大さじ1
・水 大さじ3
・小麦粉 大さじ5
・サラダ油 大さじ1
【たれ】
・酢 大さじ1
・しょうゆ 大さじ1
・ラー油 少々

つくり方

下ごしらえをする
1

細ねぎは根を切り落として6cm長さに切る。キムチは汁けをきって2~3cm幅のザク切りにする。

【生地】をつくる
2

ボウルに卵を溶きほぐし、ごま油、分量の水を加えてよく混ぜる。別のボウルに小麦粉を入れ、卵液を少しずつ加えて混ぜる。全部入れたら、ボウルを傾けて菜ばしでダマをつぶしながらよく混ぜる。

フライパンに 具を入れて焼く
3

フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、細ねぎを広げて入れる。桜えびを散らし、キムチをのせる。そのまま約2分間焼く。

生地を入れる
4

2の【生地】を回し入れ、さらに約3分間焼く。

返す
5

下面に焼き色がついたら、フライパンの直径よりひと回り小さい皿をかぶせる。火傷をしないよう、オーブン用のミトンをはめるとよい。皿で中身を押さえながらフライパンごと返し、皿から滑らせるようにしてフライパンに戻し入れる。さらに約2分間焼いて火を通す。

切って盛りつける
6

取り出して食べやすい大きさに切り、器に盛る。【たれ】の材料を混ぜ合わせて添える。

全体備考

【細ねぎは袋の先を結んで保存】
先端を薬味に使ったあとは、袋に戻し、袋の先を軽く結んで冷蔵庫の野菜室に入れます。ほかの野菜の下になるとつぶれて傷みやすくなるので、わかりやすい場所に保存しましょう。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2011/03/09 野菜をダメにしていませんか?

このレシピをつくった人

小田 真規子

小田 真規子さん

健康に配慮した、つくりやすく、おいしい料理に定評がある。料理の基本、つくりおき、一人鍋、おつまみ、冷凍の活用、つくりやすい減塩メニューなど、初心者からシニア向けまで幅広く多種多様に料理を提案。身近な材料を活かした手軽なレシピが人気を集めている。

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