きょうの料理ビギナーズレシピ
細ねぎとキムチのチヂミ
チヂミは韓国のお好み焼きです。風味のマイルドな細ねぎをベースに、キムチと桜えびでうまみと風味をプラス。
写真: 岡本 真直
エネルギー
/320 kcal
*1人分
調理時間
/15分
材料
(2人分)
- ・細ねぎ (上1/3を切り取った残り) 1ワ分
- ・白菜キムチ 100g
- ・桜えび 大さじ2
- 【生地】
- ・卵 2コ
- ・ごま油 大さじ1
- ・水 大さじ3
- ・小麦粉 大さじ5
- ・サラダ油 大さじ1
- 【たれ】
- ・酢 大さじ1
- ・しょうゆ 大さじ1
- ・ラー油 少々
つくり方
下ごしらえをする
1
細ねぎは根を切り落として6cm長さに切る。キムチは汁けをきって2~3cm幅のザク切りにする。
【生地】をつくる
2
ボウルに卵を溶きほぐし、ごま油、分量の水を加えてよく混ぜる。別のボウルに小麦粉を入れ、卵液を少しずつ加えて混ぜる。全部入れたら、ボウルを傾けて菜ばしでダマをつぶしながらよく混ぜる。
フライパンに 具を入れて焼く
3
フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、細ねぎを広げて入れる。桜えびを散らし、キムチをのせる。そのまま約2分間焼く。
生地を入れる
4
2の【生地】を回し入れ、さらに約3分間焼く。
返す
5
下面に焼き色がついたら、フライパンの直径よりひと回り小さい皿をかぶせる。火傷をしないよう、オーブン用のミトンをはめるとよい。皿で中身を押さえながらフライパンごと返し、皿から滑らせるようにしてフライパンに戻し入れる。さらに約2分間焼いて火を通す。
切って盛りつける
6
取り出して食べやすい大きさに切り、器に盛る。【たれ】の材料を混ぜ合わせて添える。
全体備考
【細ねぎは袋の先を結んで保存】
先端を薬味に使ったあとは、袋に戻し、袋の先を軽く結んで冷蔵庫の野菜室に入れます。ほかの野菜の下になるとつぶれて傷みやすくなるので、わかりやすい場所に保存しましょう。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2011/03/09
野菜をダメにしていませんか?
このレシピをつくった人
小田 真規子さん
健康に配慮した、つくりやすく、おいしい料理に定評がある。料理の基本、つくりおき、一人鍋、おつまみ、冷凍の活用、つくりやすい減塩メニューなど、初心者からシニア向けまで幅広く多種多様に料理を提案。身近な材料を活かした手軽なレシピが人気を集めている。
つくったコメント