きょうの料理レシピ
豆腐の酸辣湯(サンラータン)
すっぱ辛いスープは、夏にこそおいしいものです。お酢多めで、体も気持ちもシャキッと。
写真: 竹内 章雄
エネルギー
/90 kcal
*1人分
塩分/2.5 g
*1人分
調理時間
/15分
*干ししいたけを戻す時間は除く。
材料
(4人分)
- ・絹ごし豆腐 (小) 1丁(180g)
- *紙タオルで包んで水けをよくきっておく。
- ・干ししいたけ 3~4枚
- ・ゆでたけのこ (小) 1/2本(50g)
- ・卵 2コ
- ・スープ カップ4
- *顆粒(かりゅう)チキンスープの素(もと)(中国風) 大さじ1を湯カップ4で溶いたもの。
- ・紹興酒 大さじ1
- *ない場合は酒でもよい。
- ・ラーユ 適量
- ・香菜(シャンツァイ) 適宜
- ・かたくり粉 小さじ2
- ・しょうゆ 大さじ2
- ・酢 大さじ4
- ・塩 適量
つくり方
1
干ししいたけは少なめの水(カップ1/2程度)で、30分~1時間かけて戻す。軽く水けを絞り、軸を落としてせん切りにする。豆腐は1cm角に切る。
2
かたくり粉小さじ2は同量の水で溶いておく。卵は溶きほぐす。
3
鍋にスープを入れて強火で熱し、煮立ったら紹興酒と1のしいたけを加えて少し煮る。中火にして、たけのこを加えて少し煮て、豆腐を加える。
4
しょうゆと酢を加え、味をみて塩で加減する。煮立ったら2の水溶きかたくり粉を加え、うすいとろみをつける。再度沸騰したら卵を少しずつ回し入れ、火を止めてラーユを加える。器によそい、好みで香菜をのせる。
きょうの料理レシピ
2016/07/14
栗原はるみの定番ごはん
このレシピをつくった人
栗原 はるみさん
料理やお菓子のアイデアいっぱいのレシピを提案し、幅広い年齢層のファンに熱い支持を得ている料理家。器選びやすてきな暮らし方など、生活全般にわたるセンスあふれる提案も人気で、テレビ、雑誌などで活躍中。著書も多数。2005年、料理本のアカデミー賞といわれる「グルマン世界料理本大賞」受賞の「Harumi’s Japanese Cooking」は世界十数か国で発売。2007年4月よりNHKワールド「Your Japanese Kitchen」で日本の家庭料理を世界に向けて発信。2013年4月より、NHKEテレ「きょうの料理」にレギュラー出演。
つくったコメント