きょうの料理レシピ
ふわたま豚肉ゴーヤー炒め
卵を甘く味つけすると、豚バラの脂のうまみ、ゴーヤーの苦さ、卵の甘さのコントラストで箸が止まりません。
写真: 白根 正治
エネルギー
/490 kcal
*1人分
調理時間
/10分
材料
(2人分)
- ・豚バラ肉 (薄切り) 150g
- ・ゴーヤー (大) 1/2本
- ・卵 (L) 2コ
- ・しょうが 10g
- ・赤とうがらし 1本
- ・砂糖 大さじ1+1/2
- ・サラダ油 大さじ1+1/2
- ・塩 少々
- ・こしょう 少々
- ・しょうゆ 大さじ1+1/2
つくり方
1
ゴーヤーは縦半分に切り、種をスプーンでかき出して、3mm幅に切る。豚肉は一口大に切る。卵は割りほぐし、砂糖大さじ1+1/2を加えて混ぜる。しょうがは皮付きのまません切りにする。赤とうがらしは種を除いて小口切りにする。
2
フライパンにサラダ油大さじ1+1/2を強火で熱し、しっかり温まったら卵液を入れ、大きくふんわりと混ぜる。紙タオルを敷いたバットにとり、余分な脂を吸わせる。
3
2のフライパンに豚肉を入れ、肉の脂を出しながら炒める。焼き色がついてきたら、しょうがと赤とうがらしを加え、肉から出た脂でサッと炒め、ゴーヤーも加えて炒める。
4
塩・こしょう各少々、しょうゆ大さじ1+1/2を加えて混ぜ、2の卵を戻し入れてサッと混ぜる。
! ポイント
卵は最後に戻し入れると色がきれいに仕上がる。
きょうの料理レシピ
2011/09/06
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このレシピをつくった人
Makoさん
「第15回きょうの料理大賞」で大賞を受賞。その後開いた料理教室Creative kitchenも大盛況。 お肉料理が得意で3男1女のママとして食べ盛りを満足させてきた料理は、ボリューミーでつくりやすくおいしいと評判。おおらかで明るい人柄が人気。
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