きょうの料理ビギナーズレシピ
手羽の甘辛揚げ
カリッと揚げた手羽中に甘辛味のたれがしっかりとしみ込んで、ビールもご飯もすすむおいしさです。
写真: 野口 健志
エネルギー
/510 kcal
*1人分
調理時間
/20分
*手羽中を常温に戻す時間は除く。
材料
(2人分)
- ・鶏手羽中 8本(400g)
- *手羽中は手羽先の先端の薄い部分を関節から切り落としたもの。なければ、手羽先を切って使う。
- 【A】
- ・しょうゆ 大さじ3+1/2
- ・砂糖 大さじ2
- ・みりん 大さじ2
- ・酒 大さじ2
- ・しょうが汁 小さじ1
- ・白ごま 小さじ2~3
- ・かたくり粉 大さじ3
- ・サラダ油
つくり方
下ごしらえをする
1
手羽中は調理する約30分前に冷蔵庫から出して常温に戻す。バットに【A】を混ぜ合わせておく。ポリ袋に手羽中を入れ、かたくり粉を加え、空気を入れて口を閉じ、大きく振ってかたくり粉をまぶす。
! ポイント
空気を入れてふくらますことで、ポリ袋の中の手羽中とかたくり粉がよく動いてまんべんなくつく。
揚げる
2
フライパンにサラダ油を2.5cm深さまで注ぎ、中火で170℃に熱し、1の手羽中を入れて4~5分間、時々返しながら揚げる。薄く色づいたら強火で約30秒間、カリッときつね色になるまで揚げ、取り出して油をきる。
! ポイント
170℃の目安:一度水でぬらして拭いた菜箸を入れたとき、スーッと細かい泡が出る状態。
つける
3
2を熱いうちに混ぜておいた【A】 のバットに入れる。時々返しながら約10分間おき、全体に白ごまをふる。
! ポイント
バットに入れたたれに、揚げた手羽中を1切れずつからめながら入れる。こうすると少ない調味料でもしっかりなじむ。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2016/06/07
デパ地下おかずをおうちで!
このレシピをつくった人
河野 雅子さん
大学で食物学を専攻後、料理研究家になる。4人家族の食事づくりを生かした、家庭的でつくりやすい料理のおいしさに定評がある。
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