きのこは購入後、干した後か、そのままですぐに冷凍です。
この方法を知って以来、きのこを駄目にすることが無くなり、きのこ料理のレパートリーも増えました。
生で使うより、冷凍したほうが旨味が増す気がします。
2016/05/29
夏野菜たっぷりで美味しいカレーです。
人参、オクラがなく、ピーマン、アスパラ、生姜を追加しました。
カレーフレークだったので、40グラムでは味が薄いので4皿分の表示分量80gにしました。鶏肉も100gでは少なく感じ200gに増やしました。
野菜を大きめに切ることで食べごたえもあるし、野菜の旨味が感じられます。
2016/05/29
さっぱりして美味しいです。
きゅうりをぼうずりして塩をまぶしたまま冷蔵庫で保存しているので、直ぐにできました。
主人も喜んで食べていました。梅にお酢を加えることで塩気がやわらぎ、酸味が強調されることはなかったです。
2016/05/29
たしかに、不思議と違和感がなく美味しいです。
わたしも、福神漬けを足しました。ごま油、黒胡椒もいい具合に馴染んできゅうりの青臭みが消えます。たたききゅうりだと、味のからみも歯ごたえもいいです。
2016/05/29
椎茸と昆布のだしがきいた甘めのキャラブキ。皮を剥いているので柔らか上品な仕上がりでとっても美味しいです。主人が我が家の定番の味にしようと言っていました。
醤油味に慣れているのでザラメ100gと白砂糖100g→キビ糖100gにして、醤油55cc→100ccにしました。
ふきの水煮は中東久人先生のふきの信田まきの下ごしらえを参考にしました。指は黒くならず皮がむきやすかったです。
2016/05/29
ナンプラーがいい味出しています。とても美味しいです。
お肉は一口カットの胸、もも肉を使いましたが胸肉もしっとりです。
酢味噌だれも絶妙なバランスで、代用したバジルもきゅうりもさっぱり美味しいと主人がガブガブ食べていました。
パクチーは少ないほうがガパオライスの美味しさがわかると言っていました。主人曰く、パクチーはなくてもいい。。。
蒸しどりの生姜と昆布もご飯と一緒に炊き込みましたがそれも美味しく頂きました。
2016/05/28
とっても美味しかったです。さっぱりして、ザーサイの塩気とごま油の香りが麺と野菜に馴染みます。
葱がなかったのですが、ザーサイあえ麺が食べたくてレタスときゅうり、パクチーも入れて作成。野菜が多めになったので調味料、ごま油を二倍。
これからの季節活躍しそう!!
2016/05/28
「本物のフォーみたいだ~!!このスープ作ったの~?優しい味~!」といって主人がズルズル、ガブガブ食べていました。
フォーと香菜は準備しましたが、紫蘇はバジル、レモン汁はレモン塩と米酢で代用、ミントは無し。
しかし、茹で汁とナンプラーのお陰かとても美味しかったです。豆板醤は小匙五分の一だったのに汗が止まりません。
2016/05/27
ふっくら柔らか、ジューシーです。少ない茹で汁で蒸し汁も活用できるので助かります。
モモ、胸の一口カット肉を無水鍋で蒸したため、弱火5分、蒸らし15分。フォー風うどんで頂きました。
鶏肉を50度洗いするとアクがたくさん出ました。葱がなかったため生姜、昆布を倍量入れましたが臭みもなく美味しかったです。
単純な料理だけに、香味野菜や下ごしらえが大事だと思いました。
2016/05/27
バゲットのお陰で食べごたえがあり昼食に良かったです。ワインのおつまみにもいいかも。たしかにニンニクのきいたバゲットが旨い。
パンをカットして冷凍し、魚焼きグリルでピザトーストにしているのですが、丸いパンやフランスパンの端が丸くて安定が悪かったのですが、このサラダにピッタリ。レモンがなくレモン汁と米酢での代用でしたが美味しかったです。
2016/05/27
100gで作成。大原千鶴先生いわく小枝は外すけれど、細い軸は佃煮にするとさほど気にならないとおっしゃっていたので取りませんでした。
茹でていると結構なアクが出てきました。
1時間ではまだピリッと辛みが強かったので2時間水に晒し、3回水を変えて一粒硬さを見て食べるとピリっとはしましたがアクは感じられなかったです。
2016/05/27
コメントに惹かれ作成しましたが、さっぱりして食べやすく昆布のダシもいい感じです。昆布は出汁がらでも旨味が出ていました。
合わせ調味料の段階では不安でしたが、出来上がってみると酸味が爽やかで美味しかったです。
いわしは、鍋に入れる前に念のため臭み消しのために50度洗いをしました。
電器圧力鍋で高圧20分、骨まで柔らかくなりました。
2016/05/26
とても美味しくて倍量作ったのに完食です。海苔とレタスが合います。サニーレタスも一緒にちぎって入れました。新玉をいれたり、ごまを振っても良さそう。
酸味が強めなので、からあげやトンカツなどと一緒に食べるとさっぱりしそうです。また、付け合せによってはお酢を大さじ1に減らしても優しい味になり美味しいと思います。
2016/05/26
野菜が多めなので食べごたえがありました。
ダシが少なかったので、パンダレッサーさんのレシピで作成。野菜は増やしました。大根は皮を使ったので細切りにしました。
煮干しのダシがキャベツや大根の甘さを引き立てます。美味しかったです。
2016/05/26
私も少量で作成。お肉、魚を漬けて、冷蔵庫や冷凍庫に入れておくと日持ちするし旨味が増すので献立に困ったときに助かっています。お肉がとっても柔らかくなります。
焦げやすいので焼くときは麹を拭きとっていますが味は染み込んでいます。
麹のつぶつぶが使いにくいのでミキサーでトロトロにして保存しています。
2016/05/26
濃厚だけど重くない!とても美味しいです。
コメントを参考に、赤味噌を使い、はちみつを大さじ1入れて、こんにゃくを追加。主人の要望でニンニクも一かけ入れました。
赤味噌がこのレシピには合いますね。そして、煮込み過ぎないことで大根の歯ごたえ、味の染み具合が絶妙。 早めに準備するか翌日まで置いて味を染み込ませるのがおすすめです。
2016/05/25
フワフワしっとりで美味しい卵焼きです。コメントのように大根おろしと一緒に食べると美味しいです。
片栗粉を入れることで確かに巻きやすいです。そして、砂糖が入っていないので焼色がつきにくく上品な仕上がりです。
土井善晴先生のダシで作成しましたが、出汁の旨味が感じられます。
2016/05/25
このドレッシング美味しい!!また作ろう!
玉ねぎは氷水に30秒晒してざるに上げたまま冷蔵庫で冷やしました。辛味もなくシャキシャキでした。
醤油とお酢をポン酢に変えても美味しいです。
2016/05/25
3分の1の分量で作成。玉ねぎは30秒氷水に晒してザルにあげ、冷蔵庫で冷やしました。辛味もなくシャキシャキでした。シンプルなおかかじょうゆが合います。
納豆ご飯にも合います。主人も美味しいと言っていました。
2016/05/25
私も適当ですが、さっぱりして美味しかったです。梅おかかおにぎりみたいな味です。
梅干しを包丁でたたきました。
玉ねぎはスライサーを使い、氷水に30秒ほど浸け、ざるに入れ冷蔵庫で冷やしました。シャキシャキで梅だれが合います。
2016/05/25
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