きょうの料理レシピ
シーザーサラダ
新鮮なレタスに、チーズをぜいたくにからめていただきます。レタスのシャキシャキとした食感を楽しんでください。
写真: 竹内 章雄
エネルギー
/130 kcal
*1人分
調理時間
/15分
材料
(2人分)
- ・ロメインレタス 5枚
- *球形ではなくラグビーボール形をした、白菜のように結球がゆるいレタス。普通のレタスで代用してもよい
- ・バゲット (5mm厚さに切る) 6枚
- ・にんにく 1/2かけ
- ・パルメザンチーズ (すりおろす) 大さじ2
- 【A】
- ・オリーブ油 小さじ2
- ・塩 少々
- ・黒こしょう (粗びき) 少々
- ・レモン 1/8コ
- ・バター
つくり方
1
ガーリックトーストをつくる。バゲットの片面ににんにくの切り口をこすりつけて香りをつける。バターを薄く塗って、オーブントースターで色づくまで焼く。
! ポイント
おろしたにんにくを使うと香りが強すぎるので、切り口をこすりつける程度にします。
2
冷蔵庫から出したロメインレタスを洗って水けをよく拭き、食べやすい大きさに手でちぎる。
! ポイント
レタスは冷蔵庫に入れて、シャキッとさせておきます。水にさらす手間が省けます。
3
2をボウルに入れ、【A】を順に加え、最後にレモンを搾りかける。
! ポイント
調味料を加えるたびにあえましょう。全体に味がなじみます。まず、油をレタス全体に行き渡らせることで、塩やこしょうがなじみやすくなります。
4
3を器に盛り、ガーリックトーストをちぎって添えて、チーズをふりかける。
全体備考
レタスの水けはしっかり拭き取って。シャキッとした食感を。
きょうの料理レシピ
2012/02/02
定番メニューをグンとおいしく!
このレシピをつくった人
渡辺 あきこさん
各地に伝わる郷土料理に興味をもち、全国の「母の味」を訪ね歩くことがライフワークに。料理教室やテレビ番組、数々の著書を通して、ほっこりとした家庭料理のレシピを伝え続けている。
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