きょうの料理ビギナーズレシピ
オニオンスライスサラダ
辛みの少ない新たまねぎを生で味わうシンプルなサラダです。程よい辛みとシャキシャキとした食感を楽しみましょう。お酒のおつまみにもぴったりです。
写真: 岡本 真直
エネルギー
/43 kcal
*1人分
調理時間
/10分
*水けをきる時間は除く。
材料
(2人分)
- ・新たまねぎ 1コ
- ・しょうゆ 大さじ1
- ・削り節 (小) 1袋(5g)
つくり方
たまねぎを切る
1
たまねぎは上下を切り落として縦半分に切り、繊維に沿って薄切りにする。
水にさらす
2
ボウルに水約カップ3と1のたまねぎを入れ、約5分間さらして辛みを取る。
水けをきって盛る
3
2をざるに上げ、約10分間おいて水けをきる。急ぐときはぺーパータオルをかぶせてもむようにふく。器に盛り、しょうゆをかけて削り節をのせる。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2010/05/04
いつもの野菜を大活用!
このレシピをつくった人
小田 真規子さん
健康に配慮した、つくりやすく、おいしい料理に定評がある。料理の基本、つくりおき、一人鍋、おつまみ、冷凍の活用、つくりやすい減塩メニューなど、初心者からシニア向けまで幅広く多種多様に料理を提案。身近な材料を活かした手軽なレシピが人気を集めている。
つくったコメント