close_ad
きょうの料理ビギナーズレシピ

オニオンスライスサラダ

辛みの少ない新たまねぎを生で味わうシンプルなサラダです。程よい辛みとシャキシャキとした食感を楽しみましょう。お酒のおつまみにもぴったりです。

オニオンスライスサラダ

写真: 岡本 真直

エネルギー /43 kcal

*1人分

調理時間 /10分

*水けをきる時間は除く。

材料

(2人分)

・新たまねぎ 1コ
・しょうゆ 大さじ1
・削り節 (小) 1袋(5g)

つくり方

たまねぎを切る
1

たまねぎは上下を切り落として縦半分に切り、繊維に沿って薄切りにする。

水にさらす
2

ボウルに水約カップ3と1のたまねぎを入れ、約5分間さらして辛みを取る。

水けをきって盛る
3

2をざるに上げ、約10分間おいて水けをきる。急ぐときはぺーパータオルをかぶせてもむようにふく。器に盛り、しょうゆをかけて削り節をのせる。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2010/05/04 いつもの野菜を大活用!

このレシピをつくった人

小田 真規子

小田 真規子さん

健康に配慮した、つくりやすく、おいしい料理に定評がある。料理の基本、つくりおき、一人鍋、おつまみ、冷凍の活用、つくりやすい減塩メニューなど、初心者からシニア向けまで幅広く多種多様に料理を提案。身近な材料を活かした手軽なレシピが人気を集めている。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 笠原 将弘 たまねぎ ギョーザ
PR

旬のキーワードランキング

2
4
5
6
7
8
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介