きょうの料理レシピ
大根と鶏肉のみそ煮
厚めに切った大根の味のからんだ表面と、みずみずしさの残った内側のコントラストがおいしい。あまり長く煮込まないのがポイント。
写真: 木村 拓(東京料理写真)
エネルギー
/310 kcal
*1人分
調理時間
/35分
材料
(2人分)
- ・大根 約1/2本(450g)
- ・鶏もも肉 1枚
- ・しょうが 1かけ
- ・赤みそ 大さじ1
- ・ごま油 大さじ1/2
- ・しょうゆ 大さじ1
- ・みりん 大さじ1
つくり方
1
大根は皮をむいて3cm厚さのいちょう形に切る。しょうがは皮付きのまま薄切りにする。鶏肉は余分な脂を取り除いて一口大に切る。
2
鍋にごま油大さじ1/2を熱し、1の鶏肉の皮を下にして並べ入れ、両面をこんがりと強火で焼く(鶏肉は煮る前にこんがりと焼きつけて、うまみを閉じ込める)。
3
肉に焼き色がついたら1の大根を加えていためる。大根に油がなじんだら、水カップ2(大根は軽くいためて油をなじませ、うまみを出してから水を加えて煮る)、1のしょうが、しょうゆ大さじ1を加えてふたをし、時々上下を返しながら、弱めの中火で20分間煮る。
4
大根に竹ぐしがスーッと通るくらいに柔らかくなったらふたを取り、赤みそを溶き入れる(大根が柔らかくなったら赤みそとみりんを加え、少し煮て仕上げる)。みりん大さじ1を加え、さらに3分間煮る。
きょうの料理レシピ
2011/01/11
新春!白菜・大根でふたりの料理ショー
このレシピをつくった人
ケンタロウさん
イラストレーターを経て料理研究家になる。簡単でしゃれているけれど気取らない料理が幅広い世代に人気。雑誌、単行本など多数。
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