きょうの健康レシピ
野菜たっぷりみそ汁
単に塩分を"減らす"のではなく、野菜やだしなどを"増やす"ことがポイントです。 NHK「きょうの健康:食で健康づくり!おいしく食べよう"減塩"メニュー」で放送
写真: NHK「きょうの健康」
料理
饗場 直美
塩分/0.9 g
*1人分
材料
(2 人分)
- ・だし カップ3/4
- *水カップ1、煮干2尾。
- ・みそ 大さじ3/4
- ・キャベツ 60g
- ・大根 60g
つくり方
1
キャベツは約5cm角に、大根は大きめの乱切りにする。小鍋に水と煮干を入れ、煮干しが柔らかくなるまで置く。
2
小鍋を火にかけ、沸騰したら弱火にしてアクを取りながら2~3分ほど煮て、煮干しを取り出して大根を入れる。
3
大根に火が通ったら、火を止めてみそを溶き入れる。
4
再び火をつけてキャベツを加え、サッと煮て火を止める。
全体備考
塩分0.9g。
きょうの健康レシピ
2010/04/29
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