close_ad
きょうの料理ビギナーズレシピ

レタスとのりのサラダ

調理道具を使わないサラダです。手でちぎったレタスは、ドレッシングのなじみもアップ。

レタスとのりのサラダ

写真: 榎本 修

材料

(2人分)

・レタス 1/4コ(100g)
・焼きのり (全形) 1/2枚
・酢 大さじ1+1/2
・サラダ油 大さじ1
・しょうゆ 小さじ1
・ごま油 小さじ1
・砂糖 小さじ2/3
・塩 少々

つくり方

1

レタス1/4コ(100g)は水で洗い、ふきんなどで水けをふく。芯(しん)を取り除き、食べやすい大きさにちぎる。焼きのり(全形)1/2枚は細かくちぎる。器にレタスを盛り、焼きのりを散らす。

! ポイント

レタスは手で一口大にちぎるだけで、OK。のりも同様に。

2

ボウルに酢大さじ1+1/2、サラダ油大さじ1、しょうゆ・ごま油各小さじ1、砂糖小さじ2/3、塩少々を入れて混ぜ、1にかける。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2008/03/05 道具で料理上手になる!

このレシピをつくった人

髙城 順子

髙城 順子さん

幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード ごちそう 常備菜 もやし
PR

旬のキーワードランキング

1
3
5
6
7
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介