きょうの料理ビギナーズレシピ
レタスとのりのサラダ
調理道具を使わないサラダです。手でちぎったレタスは、ドレッシングのなじみもアップ。
写真: 榎本 修
エネルギー
/100 kcal
*1人分
調理時間
/5分
材料
(2人分)
- ・レタス 1/4コ(100g)
- ・焼きのり (全形) 1/2枚
- ・酢 大さじ1+1/2
- ・サラダ油 大さじ1
- ・しょうゆ 小さじ1
- ・ごま油 小さじ1
- ・砂糖 小さじ2/3
- ・塩 少々
つくり方
1
レタス1/4コ(100g)は水で洗い、ふきんなどで水けをふく。芯(しん)を取り除き、食べやすい大きさにちぎる。焼きのり(全形)1/2枚は細かくちぎる。器にレタスを盛り、焼きのりを散らす。
! ポイント
レタスは手で一口大にちぎるだけで、OK。のりも同様に。
2
ボウルに酢大さじ1+1/2、サラダ油大さじ1、しょうゆ・ごま油各小さじ1、砂糖小さじ2/3、塩少々を入れて混ぜ、1にかける。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2008/03/05
道具で料理上手になる!
このレシピをつくった人
髙城 順子さん
幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。
つくったコメント