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きょうの健康レシピ

夏野菜のカレースープ

NHK「名医にQ:あなたの疑問に答えます! 動脈硬化」で放送

夏野菜のカレースープ

写真: NHK「きょうの健康」

料理

渡辺 満利子

材料

(4皿分)

・鶏肉 100g
・カレールー 1/2箱(40g)
・塩 小さじ1/3(1.5g)
・こしょう 少々
・オリーブ油 大さじ1
・水 カップ3
・にんにく 1かけ
・玉ねぎ 1個(200g)
・にんじん 1/2本(60g)
・じゃがいも 1個(100g)
・トマト (水煮) 2個(200g)
・なす 2本(200g)
・オクラ 4本(40g)

つくり方

1

鶏肉は小さく切って、塩・こしょうをふる。にんにくは薄切りにする。玉ねぎ、にんじん、じゃがいもは皮をむき、一口大に切る。なすは2cm厚さの輪切りにする。

2

厚鍋を火にかけ、オリーブオイルを入れ、にんにく、鶏肉、玉ねぎを炒める。

3

水3カップ、トマト、にんじん、じゃがいもを加え、中火で煮る。

4

煮立ってきたら、あくを取り、なすを加え弱火で15分ほど煮込み、カレールーを加え、さらに15分煮込み、最後にオクラを加え1分ほど煮る。

5

皿に盛りつけて、完成。

全体備考

野菜の摂取量:200g/1皿。

きょうの健康レシピ
2009/07/25

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