きょうの健康レシピ
夏野菜のカレースープ
NHK「名医にQ:あなたの疑問に答えます! 動脈硬化」で放送
写真: NHK「きょうの健康」
料理
渡辺 満利子
塩分/1.5 g
*1人分
材料
(4皿分)
- ・鶏肉 100g
- ・カレールー 1/2箱(40g)
- ・塩 小さじ1/3(1.5g)
- ・こしょう 少々
- ・オリーブ油 大さじ1
- ・水 カップ3
- ・にんにく 1かけ
- ・玉ねぎ 1個(200g)
- ・にんじん 1/2本(60g)
- ・じゃがいも 1個(100g)
- ・トマト (水煮) 2個(200g)
- ・なす 2本(200g)
- ・オクラ 4本(40g)
つくり方
1
鶏肉は小さく切って、塩・こしょうをふる。にんにくは薄切りにする。玉ねぎ、にんじん、じゃがいもは皮をむき、一口大に切る。なすは2cm厚さの輪切りにする。
2
厚鍋を火にかけ、オリーブオイルを入れ、にんにく、鶏肉、玉ねぎを炒める。
3
水3カップ、トマト、にんじん、じゃがいもを加え、中火で煮る。
4
煮立ってきたら、あくを取り、なすを加え弱火で15分ほど煮込み、カレールーを加え、さらに15分煮込み、最後にオクラを加え1分ほど煮る。
5
皿に盛りつけて、完成。
全体備考
野菜の摂取量:200g/1皿。
きょうの健康レシピ
2009/07/25
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