close_ad
きょうの料理ビギナーズレシピ

オニオンスライスのごまドレッシング

辛みの少ない新たまねぎならではのシンプルメニュー。切り方と味つけを変えて、食べ比べてみましょう。

オニオンスライスのごまドレッシング

写真: 野口 健志

エネルギー /140 kcal

*1人分

調理時間 /5分

*たまねぎを水にさらす時間は除く。

材料

(2人分)

・新たまねぎ 1コ(200g)
【ごまドレッシング】
・しょうゆ 大さじ1
・酢 大さじ1
・ごま油 大さじ1
・すりごま (白) 大さじ2

つくり方

下ごしらえをする
1

新たまねぎは縦半分に切り、繊維を断つように薄切りにする。冷水に約3分間さらし、水けをよくきる。

【ごまドレッシング】をつくる
2

ボウルにしょうゆ、酢、ごま油を入れてよく混ぜ、すりごまを加えてさらに混ぜる。

盛りつける
3

器に1を盛り、2をかける。

! ポイント

たっぷりの冷水にさらすと食感がよくなる。新たまねぎは辛みが少ないので、パリッとしたらOK。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2013/04/04 新生活は野菜でスタート!

このレシピをつくった人

大庭 英子

大庭 英子さん

素材の味を生かしながら簡単でおいしいレシピが人気。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード きじま りゅうた 笠原 将弘 手仕事
PR

旬のキーワードランキング

1
3
5
6
7
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介