きょうの料理ビギナーズレシピ
オニオンスライスのごまドレッシング
辛みの少ない新たまねぎならではのシンプルメニュー。切り方と味つけを変えて、食べ比べてみましょう。
写真: 野口 健志
エネルギー
/140 kcal
*1人分
調理時間
/5分
*たまねぎを水にさらす時間は除く。
材料
(2人分)
- ・新たまねぎ 1コ(200g)
- 【ごまドレッシング】
- ・しょうゆ 大さじ1
- ・酢 大さじ1
- ・ごま油 大さじ1
- ・すりごま (白) 大さじ2
つくり方
下ごしらえをする
1
新たまねぎは縦半分に切り、繊維を断つように薄切りにする。冷水に約3分間さらし、水けをよくきる。
【ごまドレッシング】をつくる
2
ボウルにしょうゆ、酢、ごま油を入れてよく混ぜ、すりごまを加えてさらに混ぜる。
盛りつける
3
器に1を盛り、2をかける。
! ポイント
たっぷりの冷水にさらすと食感がよくなる。新たまねぎは辛みが少ないので、パリッとしたらOK。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2013/04/04
新生活は野菜でスタート!
つくったコメント