きょうの料理レシピ
蒸し鶏のエスニックライス
蒸し汁を使って、うまみのきいたご飯に。いっしょに炊いたしょうがの香りもさわやかです。青じそやたたききゅうりなどと一緒に楽しんで。
写真: 日置 武晴
エネルギー
/560 kcal
*1人分
調理時間
/25分
*ご飯の浸水時間と炊く時間は除く。
材料
(2~3人分)
つくり方
1
米はといで炊飯器に入れ、【A】と水適宜を加えていつもの水加減にし、よく混ぜる。そのまま15分間ほどおく。しょうがはせん切りにしておく。
2
香菜はザク切りにする。青じそはおおまかにちぎっておく。
3
【たたききゅうり】をつくる。きゅうりはヘタを取り、すりこ木でたたき割って大きめにちぎり、ボウルに入れる。塩でもみ、ごま油、黒こしょう適宜を加えてザックリと合わせる。
4
1の米の上にしょうがをのせて普通に炊く。
5
炊き上がったらご飯の上に蒸し鶏をのせ、ふたをして10分間ほど蒸らす。
6
蒸し鶏を取り出して、食べやすい大きさに切る。ご飯は塩と黒こしょう各適宜で味を調える。
7
ご飯を器に盛って蒸し鶏をのせ、【酢みそだれ】の材料を混ぜ合わせて添える。【たたききゅうり】と2を添える。
きょうの料理レシピ
2005/04/07
高山なおみのゆっくりごはん
このレシピをつくった人
高山 なおみさん
レストランのシェフを経て、料理家になる。素材の力を生かしたシンプルな料理が得意。日々の暮らしの中で、無理なく自然に料理をし、食べることを楽しんでいる。書籍、雑誌、テレビなどを活動の拠点とする。
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