我が家のごちそうメニュー。今回は豚バラ肉で作ってみました。
いつも形が崩れるので、今回は焼売の真ん中部分をギュッと抑えて高さをだすと見栄えもよく型崩れなく出来上がりました。
2017/02/06
相変わらず焼き色を上手につけることができませんが、ふっくらおいしくできました。自己流で作ると牛乳を入れすぎてしまいがちですがこのレシピだとちょうどよいです。
レモンカードを添えました。
2017/02/05
コメントの評判通りで、いわしの旨味がよくでていてとっても美味しいと主人も大絶賛!!
レモンは熟したカボスで代用しましたが酸味とオリーブオイル、いわしが合います。大ぶりのいわし4匹で作りました。あっという間に完食です。
2017/02/05
具沢山でとっても美味しい豚汁でした。豚バラも全然脂っこく無くて美味しいダシがでました。豚バラは塩麹に漬けていたものを使いました。野菜を炒めることでコクが出ました。また、こんにゃくも炒めるとプリプリした気がします。
青ネギは煮こまないで、薬味として使いました。
2017/02/04
放送をみて作りました。カレー粉が魚の臭みを消して肉厚な衣のお陰でふっくらした天ぷらができました。全く脂っこくなく、とっても美味しくて主人も大喜びでした。
土井先生は、放送の中で「先日作ったら、レモンはない方がむしろよかった.キャベツと天ぷらにウスターソースをかけて食べると美味しい」とおっしゃっていたのでその通りに頂きました。
2017/02/04
「う~ん!!キャベツが甘くてとろっとろでお肉の旨味が出ていてとっても美味しい!!」と主人絶賛。
塩麹につけていた豚もも肉とバラ肉をミンチにして作りました。
無水鍋を鍋帽子にいれてほったらかしでとっても簡単でした。
粒マスタードをつけるとキャベツの旨味と甘みが引き立ってそれも美味しいと主人が幸せそうでした。
2017/02/02
お肉が柔らかくてほんのり甘くて旨味もよく出ていて噛めば噛むほど美味しい!!と主人も大喜び!生姜が入っていないのでどうかなと思いましたが好評でした。
塩麹につけていた豚もも肉で作成。
2017/02/01
鶏挽き肉→豚ひき肉に変更して作成。レタス、キャベツを下に敷き、中華せいろで蒸しました。
レンコンのサクサク感と豚肉の旨味が合わさって美味しい!!と主人大絶賛!!蒸篭からだしたままの茶芯ですが、お皿に並べ盛り付けるととても綺麗です。
2017/01/31
お肉の旨味がよくでていて、生姜の量も味のバランスもちょうどよく、柔らかくてとっても美味しかったと主人大満足!!いつもは味醂やお砂糖を入れていましたがない方がむしろ好みでとっても美味しかったです。
2017/01/28
私も炊飯器のおかゆモードでおかゆを作成し、そのまま炊飯器で作成しました。前回作ったときより、甘さが少なめだったので蓋を開けすぎたかもしれません。次回は蓋をできるだけ閉じるようにしたいと思います。ほんのり甘くて美味しかったです。
2017/01/26
ほっこりとっても美味しいポトフです。風邪の主人も喜んで食べていました。塩豚も旨味たっぷりでした。カットしないで茹でることで旨味が逃げにくいようです。
ブロッコリーの代わりにキャベツです。
2017/01/26
シーユーダム、シーズニングソースはなく、ガパオはバジルペースト、鶏もも肉は塩麹につけていた胸肉、また、玄米ご飯、赤唐辛子4本で代用しましたがとっても美味しくでき主人も大絶賛でした。カボスをふりかけて頂きました。下ごしらえをしておけばすぐにできるのでおもてなしにも良さそうです。
2017/01/22
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