close_ad
きょうの料理ビギナーズレシピ

バターとはちみつかけホットケーキ

「ホットケーキミックス」でつくる、基本のホットケーキ。「材料を順に混ぜる」、「焼くときの火加減に注意する」の2大ポイントを守れば、おやつづくりも簡単!

バターとはちみつかけホットケーキ

写真: 榎本 修

材料

(2人分)

【生地】
・卵 1コ
・牛乳 カップ3/4
・ホットケーキミックス 200g
*市販。
・バター 小さじ4
・はちみつ 大さじ2~3

つくり方

卵を溶き、牛乳を加える
1

【生地】をつくる。ボウルに卵を割り落とし、泡立て器で溶きほぐす。牛乳を加え、よく混ぜ合わせる。

ホットケーキミックスを加える
2

ホットケーキミックスを一度に加え、泡立て器でさらに混ぜる。

混ぜ終わり
3

なめらかになったら、生地の完成。

! ポイント

粉っぽさがなくなり、なめらかになるまで混ぜること。

ぬれぶきんにのせる
4

ふきんは水でぬらし、水けを絞っておく。直径20cmのフッ素樹脂加工のフライパンを中火にかける。40~50秒間熱したら、ぬれぶきんに約5秒間のせ、フライパンの底を冷ます。

! ポイント

生地が焦げないように、フライパンの底を冷ましておく。

生地を流す
5

【生地】は1枚ずつ焼く。フライパンを弱火にかけ、【生地】の1/4量をおたまですくって流し入れ、直径約12cmの円形に広げる。

焼く
6

表面にプツプツと穴が開くまで、約3分間焼く。

裏返す
7

フライ返しで【生地】を裏返し、さらに約2分間焼く。両面に薄く焼き色がついたら、器に盛る。残りの【生地】も同様に焼き、2枚ずつ重ねて器に盛る。バターを等分にのせ、はちみつを等分にかける。

全体備考

※はちみつを使っているので、1歳未満の乳児には与えないでください。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2008/02/05 スイーツを楽しもう!

このレシピをつくった人

髙城 順子

髙城 順子さん

幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 土井 善晴 大原 千鶴 デザート
PR

旬のキーワードランキング

1
3
5
6
7
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介