きょうの料理レシピ
豚肉とえびのシューマイ
点心の定番を定番調味料を使って仕上げます。えびプリプリ感がたまらない本格派のシューマイを蒸しあげましょう。
写真: 川上 隆二
エネルギー
/100 kcal
*1コ分
調理時間
/20分
材料
(8コ分)
- ・シューマイの皮 8枚
- *市販
- ・豚ロース肉 (塊) 200g
- ・芝えび 80g
- ・たまねぎ (小) 1/3コ
- ・レタス 2枚
- 【マスタードじょうゆ】
- ・粒マスタード 小さじ1
- ・しょうゆ 大さじ1
- ・酢 大さじ1
- ・ごま油 大さじ1
- ・塩
- ・こしょう
- ・酒
- ・かたくり粉
つくり方
具をつくる
1
豚肉は2mm厚さに薄切りにしてから細切りにする。向きを変えて2mm角に切る。えびは殻をむいて5mm厚さの輪切りにする。たまねぎはみじん切りにする。
2
ボウルに1を入れ、塩小さじ1、こしょう少々、酒大さじ1を加えて、手で握りつぶすようによく混ぜる。豚肉の脂が溶け出してしっとりしてきたら、かたくり粉小さじ2を加えてさらに混ぜ、全体に行き渡らせる。
シューマイをつくる
3
シューマイの皮を手のひらに広げて2を上にのせ、手を軽く握りながら茶きん状に絞り込んで形をつくる。シューマイの上の部分をへらで平らにする。底になる部分も押さえて平らにする。
4
蒸し器に湯気が立ってからレタスを敷き、3を上に並べてふたをして、強火で5分間蒸す。
マスタードじょうゆをつくる
5
【マスタードじょうゆ】の調味料を合わせて、粒マスタードを加えて混ぜ合わせる。シューマイにつけて食べる。
全体備考
食感をよくするために、具の材料を切るときは、材料ごとに包丁で均等な大きさに刻みます。具を混ぜ合わせたときのなじみ加減も違ってきます。
具を混ぜ合わせるときは、手で握りしめるようにして混ぜます。豚肉から脂がよく出てくるので、粘りけも出ます。
包み始めは手の力をゆるめ、シューマイの形を仕上げるにつれて、少しづつ力を入れて押さえていきます。指先だけではなくて手のひら全体を使うようにします。
きょうの料理レシピ
2001/11/26
このレシピをつくった人
吉田 勝彦さん
東京・代々木上原にある中華料理店オーナーシェフ。旬の食材のおいしさを最大限に引き出す、ヘルシーでシンプルな中華料理が評判を呼んでいる。家庭で実践しやすいレシピも人気。
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