close_ad
きょうの料理レシピ

豚肉とえびのシューマイ

点心の定番を定番調味料を使って仕上げます。えびプリプリ感がたまらない本格派のシューマイを蒸しあげましょう。

豚肉とえびのシューマイ

写真: 川上 隆二

材料

(8コ分)

・シューマイの皮 8枚
*市販
・豚ロース肉 (塊) 200g
・芝えび 80g
・たまねぎ (小) 1/3コ
・レタス 2枚
【マスタードじょうゆ】
・粒マスタード 小さじ1
・しょうゆ 大さじ1
・酢 大さじ1
・ごま油 大さじ1
・塩
・こしょう
・酒
・かたくり粉

つくり方

具をつくる
1

豚肉は2mm厚さに薄切りにしてから細切りにする。向きを変えて2mm角に切る。えびは殻をむいて5mm厚さの輪切りにする。たまねぎはみじん切りにする。

2

ボウルに1を入れ、塩小さじ1、こしょう少々、酒大さじ1を加えて、手で握りつぶすようによく混ぜる。豚肉の脂が溶け出してしっとりしてきたら、かたくり粉小さじ2を加えてさらに混ぜ、全体に行き渡らせる。

シューマイをつくる
3

シューマイの皮を手のひらに広げて2を上にのせ、手を軽く握りながら茶きん状に絞り込んで形をつくる。シューマイの上の部分をへらで平らにする。底になる部分も押さえて平らにする。

4

蒸し器に湯気が立ってからレタスを敷き、3を上に並べてふたをして、強火で5分間蒸す。

マスタードじょうゆをつくる
5

【マスタードじょうゆ】の調味料を合わせて、粒マスタードを加えて混ぜ合わせる。シューマイにつけて食べる。

全体備考

食感をよくするために、具の材料を切るときは、材料ごとに包丁で均等な大きさに刻みます。具を混ぜ合わせたときのなじみ加減も違ってきます。

具を混ぜ合わせるときは、手で握りしめるようにして混ぜます。豚肉から脂がよく出てくるので、粘りけも出ます。

包み始めは手の力をゆるめ、シューマイの形を仕上げるにつれて、少しづつ力を入れて押さえていきます。指先だけではなくて手のひら全体を使うようにします。

きょうの料理レシピ
2001/11/26

このレシピをつくった人

吉田 勝彦

吉田 勝彦さん

東京・代々木上原にある中華料理店オーナーシェフ。旬の食材のおいしさを最大限に引き出す、ヘルシーでシンプルな中華料理が評判を呼んでいる。家庭で実践しやすいレシピも人気。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード キャベツ 白菜 土井 善晴
PR

旬のキーワードランキング

1
3
5
6
7
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介