きょうの料理レシピ
豚のしょうが焼き
豚肉に下味をしみ込ませ、かたくり粉をまぶしてしっとり焼き上げるので、ジューシーに仕上がります。
写真: 今清水 隆宏
エネルギー
/300 kcal
調理時間
/15分
材料
(2人分)
- ・豚ロース肉 (しょうが焼き用) 4枚(160~200g)
- 【下味】
- ・しょうが (すりおろす) 小さじ1+1/2
- ・しょうゆ 大さじ1+1/2
- ・酒 大さじ1
- ・キャベツ (せん切り) 適量
- ・かたくり粉 小さじ2
- ・サラダ油 大さじ1
つくり方
1
豚肉は焼き縮みを防ぐため、赤身と脂身の境目に数か所切り目を入れ、筋を切る。
2
ボウルに1の豚肉を広げて入れ、下味の材料をもみ込み、10分間ほどつけておく。
! ポイント
しょうがをもみ込むことで、爽やかな香りがつき、肉が柔らかくなる。
3
豚肉を取り出してバットに広げ、紙タオルで余分な汁けを拭き取る。
4
豚肉の両面に、かたくり粉小さじ2を茶こしでふる。
5
フライパンにサラダ油大さじ1を熱し、豚肉を広げて入れ、中火で1分間ほど焼く。
! ポイント
焼きすぎないことが大切。短時間で焼くと、冷めても堅くならない。
6
焼き目がついてきたら裏返し、30秒間ほど焼く。食べやすく切り分け、キャベツとともに器に盛る。
全体備考
≪粉はまぶす? まぶさない?≫
下味をつけたあとにかたくり粉をまぶすと、肉汁が逃げず、しっとりと柔らかに焼き上がります。まぶすときは、薄く均等に。多すぎると口当たりが悪くなります。
一方、粉をまぶさずに焼くと、肉そのものの食感や焼いた香ばしさが際立ちます。
きょうの料理レシピ
2014/04/14
おふくろの味 定番100
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