きょうの料理ビギナーズレシピ
根菜のみそ汁
滋味豊かな根菜の味わいに、煮干しだしとみその風味がよく合います。根菜は大きめに切って歯ごたえを楽しみます。
写真: 野口 健志
エネルギー
/100 kcal
*1人分
調理時間
/30分
*煮干しと昆布を水につ ける時間は除く。
材料
(2人分)
- 【煮干しだし(約カップ4分)】*ここではカップ2を使用。
- ・煮干し (小) 15g
- ・昆布 (5cm四方) 1枚
- ・水 カップ4+1/2
- ・里芋 (小) 3コ(120g)
- ・ごぼう 60g
- ・にんじん 5cm(50g)
- ・ねぎ 5cm
- ・塩 小さじ1
- ・みそ 大さじ2
つくり方
【煮干しだし】をとる
1
鍋に煮干し、昆布、分量の水を入れ、約2時間おく。
2
弱火にかけ、煮立ってきたらアクを除く。
3
網じゃくしで、昆布と煮干しを取り出す。
下ごしらえをする
4
里芋は1.5cm厚さの輪切りにし、塩小さじ1をふってもむ。水で洗ってぬめりを取る。
5
ごぼうは皮をこそげて洗い、回しながら包丁で4~5cm長さに薄く削り(ささがき)、水でサッと洗って水けをきる。にんじんは縦半分に切り、端から8mm幅に切る(半月切り)。ねぎは端から2~3mm幅に切る(小口切り)。
煮る
6
鍋に【煮干しだし】カップ2、里芋、ごぼう、にんじんを入れて中火にかけ、煮立ったら、ふたをして弱火で約15分間煮る。
7
野菜が柔らかくなったら、ねぎを加える。ねぎがしんなりしたら、みそ大さじ2をみそこしに入れて溶き入れ、再び煮立ってきたら火を止める。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2015/11/05
だしとうまみで広がる和食
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