ポークカレー
【スパイスでさらにおいしく】豚肉や野菜がゴロゴロ入った基本のカレー。具と野菜のおいしさを堪能(たんのう)しましょう。
写真: 榎本 修
*1人分
材料
(2人分)
- ・豚角切り肉 (カレー・シチュー用) 200g
- ・じゃがいも 1コ(120~130g)
- ・たまねぎ 1コ(250g)
- ・にんじん 1/2本(75~80g)
- ・ご飯 (温かいもの) 380g
- ・福神漬け (市販) 適量
- *あれば。
- ・らっきょう漬け (市販) 適量
- *あれば。
- 【下味】
- ・塩 少々
- ・こしょう 少々
- ・サラダ油 大さじ1
- ・バター 大さじ1
- ・固形スープの素 1コ
- ・カレールー (市販) 40g
- ・トマトケチャップ 大さじ1
つくり方
じゃがいもは皮をむき、縦四ツ割りにして、横に2cm幅に切る。かぶるくらいの水に約5分間さらし、ざるに上げて水けをきる。たまねぎは縦半分に切り、さらに縦6等分のくし形に切る。にんじんは皮をむき、にんじんを回しながら包丁を斜めに入れて、小さめの乱切りにする。
豚肉全体に【下味】の材料をふってからめる。
直径24cmのフライパンにサラダ油、バターを入れ、強火にかける。バターが溶けたら豚肉を加えて全体を焼き、色が変わったら中火にし、たまねぎを加えて炒め合わせる。
炒めると肉はうまみが閉じ込められ、野菜は甘みがアップする。
全体に油が回ったら、にんじんを加えてサッと炒め合わせる。強火にて水カップ3、固形スープの素を加える。
ボウルに水を用意する。4が煮立ったら弱火にし、アク取り(またはおたま)でアクをていねいに取り除き、水を入れたボウルに入れる。ふたをせずに約10分間煮る。
アクが残ったまま煮ると、えぐみが残ってしまう原因に。
じゃがいもを加えて混ぜ、同様にさらに約5分間煮る。
火を止めて、ルウを加える。
煮立ったところに入れると、ダマになりやすく、溶けにくいので注意。
木べらなどで全体を大きく混ぜ、ルウが溶けたら中火にかける。煮立ったら、弱火にしてトマトケチャップを加え、時々混ぜながら、じゃがいもが柔らかくなるまで5~10分間煮る。器にご飯を盛ってカレーをかけ、あれば福神漬け、らっきょう漬けを添える。
【カレーを保存するときは、野菜をつぶして】
カレーは多めにつくって、冷凍保存することも可能です。そのとき、野菜の繊維が残っていると、口当たりが悪くなり、おいしくなくなる原因にもなるので注意して。冷凍庫で保存すれば、約3週間おいしく食べられます。
○カレーが少し温かいうちに、じゃがいも、にんじんをフォークの背で粗くつぶす。よく冷ます。
○ジッパー付きのポリ袋に入れ、空気をしっかりとぬいて冷凍庫へ。
このレシピをつくった人
髙城 順子さん
幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。
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