きょうの料理ビギナーズレシピ
塩豚とキャベツのポトフ
塩豚のうまみが溶け出た煮汁は極上のスープ。キャベツの甘みが加わって、味に奥行きが出ます。少ない具材で本格煮込みが完成!
写真: 岡本 真直
エネルギー
/350 kcal
*1人分
調理時間
/50分
つくり方
下ごしらえをする
1
塩豚はラップとペーパータオルを外し、端から約1cm幅に切る。キャベツは縦半分のくし形に切り、さらに長さを半分に切る。
塩豚を煮る
2
鍋に塩豚とローリエを入れ、水カップ4を注いで中火にかける。煮立ったらアクを除き、弱火にして約20分間煮る。
キャベツを加える
3
キャベツを加え、ふたをして約20分間煮る。
味つけをして盛る
4
塩、こしょうで味を調える。器に盛り、粒マスタードを添える。
◆塩豚のつくり方はこちら◆
塩豚
きょうの料理ビギナーズレシピ
2010/10/06
鶏・豚の”肉”テクニック!
このレシピをつくった人
小田 真規子さん
健康に配慮した、つくりやすく、おいしい料理に定評がある。料理の基本、つくりおき、一人鍋、おつまみ、冷凍の活用、つくりやすい減塩メニューなど、初心者からシニア向けまで幅広く多種多様に料理を提案。身近な材料を活かした手軽なレシピが人気を集めている。
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