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きょうの料理ビギナーズレシピ

塩豚とキャベツのポトフ

塩豚のうまみが溶け出た煮汁は極上のスープ。キャベツの甘みが加わって、味に奥行きが出ます。少ない具材で本格煮込みが完成!

塩豚とキャベツのポトフ

写真: 岡本 真直

材料

(2~3人分)

・塩豚 250g
・キャベツ 1/4コ(350g)
・ローリエ 1枚
・塩 少々
・こしょう 少々
・粒マスタード 適量

つくり方

下ごしらえをする
1

塩豚はラップとペーパータオルを外し、端から約1cm幅に切る。キャベツは縦半分のくし形に切り、さらに長さを半分に切る。

塩豚を煮る
2

鍋に塩豚とローリエを入れ、水カップ4を注いで中火にかける。煮立ったらアクを除き、弱火にして約20分間煮る。

キャベツを加える
3

キャベツを加え、ふたをして約20分間煮る。

味つけをして盛る
4

塩、こしょうで味を調える。器に盛り、粒マスタードを添える。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2010/10/06 鶏・豚の”肉”テクニック!

このレシピをつくった人

小田 真規子

小田 真規子さん

健康に配慮した、つくりやすく、おいしい料理に定評がある。料理の基本、つくりおき、一人鍋、おつまみ、冷凍の活用、つくりやすい減塩メニューなど、初心者からシニア向けまで幅広く多種多様に料理を提案。身近な材料を活かした手軽なレシピが人気を集めている。

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