きょうの料理ビギナーズレシピ
れんこんシューマイ
すりおろしたれんこんをひき肉に混ぜ、輪切りのれんこんにのせて蒸します。下はシャキシャキ、中はモッチモチ。
写真: 野口 健志
エネルギー
/290 kcal
*1人分
調理時間
/30分
材料
(2人分)
- ・れんこん 1節(300g)
- *直径約6cmのもの。
- ・鶏ひき肉 150g
- 【A】
- ・ねぎ (みじん切り) 大さじ2
- ・しょうが汁 少々
- ・酒 大さじ1
- ・塩 小さじ1/4
- ・こしょう 少々
- ・シューマイの皮 12枚
- ・かたくり粉 少々
- ・練りがらし 少々
- ・酢 適量
- ・しょうゆ 適量
つくり方
下ごしらえをする
1
れんこんは、1cm幅の輪切り6枚を切り、残りはおろし器ですりおろす。
あんをつくる
2
ボウルにひき肉、【A】を入れ、すりおろしたれんこんを汁ごと加える。手でよく混ぜ、6等分にする。
のせる
3
シューマイの皮は3~4mm幅の細切りにし、手でほぐす。輪切りにしたれんこんの片面にかたくり粉をふり、2のあんを1コずつのせて形を整える。あんの上にシューマイの皮をのせる。
! ポイント
れんこんにあんをのせたら、指で軽く押さえてドーム形に整える。穴の中まで詰め込まなくてもよい。シューマイの皮をあんにのせる。1枚ずつ広げたり、押さえつけたりしなくてもよい。
蒸す
4
フライパンに3を並べ、水カップ1/2~2/3を注ぐ。ふたをして中火にかけ、煮立ったら弱火にして約15分間蒸す。器に盛り、練りがらしをのせ、酢としょうゆを好みの割合で混ぜて添える。
! ポイント
フライパンに並べたら、水を注ぐ。下に敷いたれんこんが全部隠れないくらいが目安。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2013/11/26
フライパンひとつでアイデア料理
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