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きょうの料理ビギナーズレシピ

豚肉の竜田揚げ

バター焼き用を使えば、スピーディーに揚げられますよ。かぶを添えて、おいしいはし休めにどうぞ。

豚肉の竜田揚げ

写真: 岡本 真直

エネルギー /190 kcal

*1人分

調理時間 /20分

*豚肉を下味につける時間、かぶに塩をふっておく時間は除く。

材料

(2人分)

・豚もも肉 (バター焼き用) 4枚(160g)
・かぶ 1コ(80g)
【下味】
・しょうゆ 小さじ2
・酒 小さじ1
・砂糖 小さじ1/4
・塩 ひとつまみ
【調味料】
・砂糖 大さじ1/4
・酢 小さじ1弱
・水 小さじ1/2
・塩 ひとつまみ
【衣】
・かたくり粉 大さじ1+1/4
・小麦粉 小さじ2
・揚げ油 適量

つくり方

下ごしらえをする
1

豚肉は包丁を斜めに入れて半分のそぎ切りにする。ボウルに【下味】の材料を入れて混ぜ、豚肉を加えてからめ、10~15分間おく。かぶは茎を切り落として皮をむき、縦半分に切って横に2mm幅に切る。別のボウルに入れ、塩をふって軽くもみ、水大さじ1/2を加えてサッと混ぜ、約5分間おく。

あえる
2

別のボウルに【調味料】の材料を入れ、よく混ぜる。かぶがしんなりとしたら水けを絞り、【調味料】のボウルに加えてよくあえ、器に盛る。

衣をつける
3

ペーパータオルに豚肉をのせ、さらにペーパータオルで上から軽く押さえるように、汁けをふく。丈夫なポリ袋などに【衣】の材料を入れ、豚肉を加えて、よくもみながら衣をまぶしつける。豚肉を取り出し、余分な【衣】は、はたいて落とす。

揚げる
4

大きめのフライパンに深さの約1/3量の揚げ油を入れ、中火にかける。菜ばしの先を入れ、シュワシュワッと泡が出たら(中温・170~180℃)豚肉を入れ、時々返しながら2~3分間揚げる。カリッとしたら、油をきり、2の器に盛る。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2009/01/07 居酒屋ハツ江亭 開店!

このレシピをつくった人

髙城 順子

髙城 順子さん

幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。

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