きょうの料理ビギナーズレシピ
豚肉の竜田揚げ
バター焼き用を使えば、スピーディーに揚げられますよ。かぶを添えて、おいしいはし休めにどうぞ。
写真: 岡本 真直
エネルギー
/190 kcal
*1人分
調理時間
/20分
*豚肉を下味につける時間、かぶに塩をふっておく時間は除く。
材料
(2人分)
- ・豚もも肉 (バター焼き用) 4枚(160g)
- ・かぶ 1コ(80g)
- 【下味】
- ・しょうゆ 小さじ2
- ・酒 小さじ1
- ・砂糖 小さじ1/4
- ・塩 ひとつまみ
- 【調味料】
- ・砂糖 大さじ1/4
- ・酢 小さじ1弱
- ・水 小さじ1/2
- ・塩 ひとつまみ
- 【衣】
- ・かたくり粉 大さじ1+1/4
- ・小麦粉 小さじ2
- ・揚げ油 適量
つくり方
下ごしらえをする
1
豚肉は包丁を斜めに入れて半分のそぎ切りにする。ボウルに【下味】の材料を入れて混ぜ、豚肉を加えてからめ、10~15分間おく。かぶは茎を切り落として皮をむき、縦半分に切って横に2mm幅に切る。別のボウルに入れ、塩をふって軽くもみ、水大さじ1/2を加えてサッと混ぜ、約5分間おく。
あえる
2
別のボウルに【調味料】の材料を入れ、よく混ぜる。かぶがしんなりとしたら水けを絞り、【調味料】のボウルに加えてよくあえ、器に盛る。
衣をつける
3
ペーパータオルに豚肉をのせ、さらにペーパータオルで上から軽く押さえるように、汁けをふく。丈夫なポリ袋などに【衣】の材料を入れ、豚肉を加えて、よくもみながら衣をまぶしつける。豚肉を取り出し、余分な【衣】は、はたいて落とす。
揚げる
4
大きめのフライパンに深さの約1/3量の揚げ油を入れ、中火にかける。菜ばしの先を入れ、シュワシュワッと泡が出たら(中温・170~180℃)豚肉を入れ、時々返しながら2~3分間揚げる。カリッとしたら、油をきり、2の器に盛る。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2009/01/07
居酒屋ハツ江亭 開店!
このレシピをつくった人
髙城 順子さん
幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。
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