きょうの料理ビギナーズレシピ
塩豚のポトフ
塩豚のうまみで、あっさりなのに奥深い味。塩豚は大きいまま、野菜も大きめに切ってじっくり煮込み、持ち味を丸ごと味わいましょう。
写真: 野口 健志
エネルギー
/380 kcal
*1人分
調理時間
/50分
*肉を常温に戻す時間は除く。
材料
(4人分)
つくり方
塩豚を煮始める
1
塩豚は常温に戻し、水でサッと洗う。鍋に入れ、水カップ8を注いで中火にかけ、煮立ったら、火を弱めてアクを除く。白ワイン、ローリエ、こしょう少々を加え、ふたをして弱火で約20分間煮る。
野菜の下ごしらえをする
2
じゃがいもは皮をむき、水に約10分間さらして水けをきる。たまねぎは縦半分に切る。にんじんは長さを半分に切り、太い部分は縦半分に切る。ブロッコリーは小房に切り分ける。
野菜を加えて煮る
3
1にたまねぎ、にんじん、じゃがいもを加え、中火にする。煮立ったら、弱火にして15~20分間煮る。野菜が柔らかくなったらブロッコリーを加え、さらに2~3分間煮る。
! ポイント
先に塩豚を約20分間煮たあとに、野菜を加える。こうすると野菜は煮くずれることなく、塩豚のうまみの出た汁で煮込むことができる。
盛り付ける
4
肉を取り出し、たこ糸を外して食べやすく切る。器に肉と野菜を盛って汁をかけ、粒マスタードを添える。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2014/11/26
簡単!豪華!塊肉・魚でおもてなし
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