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きょうの料理ビギナーズレシピ

塩豚のポトフ

塩豚のうまみで、あっさりなのに奥深い味。塩豚は大きいまま、野菜も大きめに切ってじっくり煮込み、持ち味を丸ごと味わいましょう。

塩豚のポトフ

写真: 野口 健志

エネルギー /380 kcal

*1人分

調理時間 /50分

*肉を常温に戻す時間は除く。

材料

(4人分)

・塩豚 全量
・じゃがいも (小) 4コ
・たまねぎ 2コ
・にんじん (小) 2本
・ブロッコリー 1/2コ
・白ワイン 大さじ3
・ローリエ 1枚
・粒マスタード 適量
・こしょう 少々

つくり方

塩豚を煮始める
1

塩豚は常温に戻し、水でサッと洗う。鍋に入れ、水カップ8を注いで中火にかけ、煮立ったら、火を弱めてアクを除く。白ワイン、ローリエ、こしょう少々を加え、ふたをして弱火で約20分間煮る。

野菜の下ごしらえをする
2

じゃがいもは皮をむき、水に約10分間さらして水けをきる。たまねぎは縦半分に切る。にんじんは長さを半分に切り、太い部分は縦半分に切る。ブロッコリーは小房に切り分ける。

野菜を加えて煮る
3

1にたまねぎ、にんじん、じゃがいもを加え、中火にする。煮立ったら、弱火にして15~20分間煮る。野菜が柔らかくなったらブロッコリーを加え、さらに2~3分間煮る。

! ポイント

先に塩豚を約20分間煮たあとに、野菜を加える。こうすると野菜は煮くずれることなく、塩豚のうまみの出た汁で煮込むことができる。

盛り付ける
4

肉を取り出し、たこ糸を外して食べやすく切る。器に肉と野菜を盛って汁をかけ、粒マスタードを添える。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2014/11/26 簡単!豪華!塊肉・魚でおもてなし

このレシピをつくった人

大庭 英子

大庭 英子さん

素材の味を生かしながら簡単でおいしいレシピが人気。

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