ロールキャベツ
柔らかく煮えたキャベツと肉汁たっぷりの肉ダネを、素材の味が溶け出したスープと一緒にいただきます。
写真: 鈴木 雅也
*全量
材料
(6コ分)
- ・キャベツ 1/2コ
- 【肉ダネ】
- ・牛ひき肉 300g
- ・たまねぎ (みじん切り) 1/2コ分
- ・パン粉 大さじ3
- ・顆粒(かりゅう)スープの素(もと) (洋風) 大さじ2
- ・パセリ (みじん切り) 適量
- ・塩 少々
- ・こしょう 少々
つくり方
キャベツの芯を、V字になるように切り取る。深めの鍋にたっぷりの水を入れて沸かし、切り口が下になるようにキャベツを入れて5分間ほどゆでて取り出す。キャベツの切り口を下にし、水けをきって冷ます。ゆで汁は捨てずにとっておく。
芯を切り取ることで、キャベツの内部にも熱湯が行き渡る。
ボウルに【肉ダネ】の材料と塩・こしょう各少々を入れて、手でよく混ぜ合わせる。6等分して俵形に整える。
キャベツの葉を、外側から1枚ずつはがす。外側に軸が張り出した葉は、張り出した部分を、巻きやすくするためにそぎ取る。
そぎ取ることで、【肉ダネ】が巻きやすくなる。
大きめの葉1枚の上に、小さめの葉2~3枚を広げて重ね、全体を葉2枚分ほどの厚さにする。中央に【肉ダネ】を置き、左右を折りたたむようにして、手前側から巻く。
鍋にロールキャベツの巻き終わりを下にして並べ、ヒタヒタになるくらいまで、1のゆで汁を注ぐ。顆粒スープの素を加えて落としぶたをし、中火で30~40分間煮る。
ロールキャベツは、鍋に敷き詰めて、さらに落としぶたをすることで、煮くずれしにくくなる。キャベツが柔らかくなるまで煮て、肉のうまみを含ませる。
煮込んだら、塩・こしょう各少々で味を調え、スープをたっぷり注いで器に盛り、パセリを散らす。
《目指すポイント》
肉のうまみを含ませ、「キャベツを味わう一皿」に。
《1/2コのキャベツを上手に使いきる》
大きめの葉を使いきったときは、それよりも少し小さなサイズの葉2枚を使って、肉ダネを巻きましょう。まず1枚の葉で片側の端を折りたたむように巻き、もう1枚の葉の上に置いて反対側も同様に巻きます。葉を余さずに使いきりましょう。
このレシピをつくった人
真崎 敏子さん
都内で洋風家庭料理教室を主宰。
イギリス、ドイツに暮らしてその国の本格的な料理を学び、ホテルの製菓部にて修業。主婦が一人で作れる華やかな中にも、味のよいパーティー料理、家庭料理を目指している。
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