close_ad

おたまちゃんさんのマイレシピ

つくったコメント (980件)

菜の花のシーザーサラダ風
ずっとスーパーに菜の花がなく、主人がもう時期が過ぎたんじゃないかと言ってましたがやっとたくさん売られていました。温泉卵は魔法瓶に入れて作ったのですが時間をはかるのを忘れてゆで卵になってしまいました私も次回は2個で失敗しないで作りたいです。菜の花が美味しかった。
2016/04/05
青菜の煮びたし
りんごと小松菜のジュースを作ったあとの茎の部分をどうしようかと検索して見つけたレシピ。お箸やすめにぴったりでした。
2016/04/02
プルーンドライカレー
とても美味しかったです。合挽き肉で、あとはすべてレシピどおりに作りました。私好みのお味でした。息子には少し甘かったようです。プルーンを少しひかえてカレー粉を多くして調節すればOK。
2016/03/26
にんじん、オレンジ、ツナ、プルーンのサラダ
爽やかで美味しかった。ツナ缶は大きいサイズ140グラムを2/3使いました。ニンジンは沖縄の春ニンジンでしたがお刺身のけんのように細く切ったほうが好きでした。シャキシャキ感もあります。プルーンを入れると ほんとに美味しい。
2016/03/23
豚肉ソテー プルーン仕立て
とてもとてもプルーンのソースが美味しいです。豚肉をオリーブ油でやく時から良い香りがしてプルーンソースをかけると更に美味しさアップ。主人もこれは美味しい、子供たちが帰って来たときも作ってあげてと言われました。ソースの量も二人分で丁度良かったです。超簡単、美味しいレシピでした。
2016/03/22
牛肉と豆腐のキムチなべ
美味しかった!ご飯がすすむキムチなべでした。
2016/03/19
新しょうがの甘酢漬け
2度めです。倍量で作りました。同じ高知のしょうがなのに部位によってピンク色にならないものがあるようです.時間が経つとほとんどすべてピンク色になりました。
2016/03/19
ハンバーグ
村上先生のハンバーグもとっても美味しいですがこちらも負けず劣らず美味しかったです。
2016/03/09
蒸し野菜のごまだれ
フライパンではなく蒸し器で、カリフラワー、さつまいも、ニンシン、キャベツで。器に盛るときカリフラワーは、ホロホロ崩れそうなほどやわらかく、ごまだれも美味しかったです。
2016/03/06
にらと豚肉の炒め物
少しお醤油がからいかなと思ったらにらを1ワしか使っていなかった。でも美味しくて完食しました。調味料の数が少なくて簡単手間いらずでした。
2016/03/06
キャベツとじゃがいものスープ
セロリ無しでしたが美味しかったです。
2016/03/03
小松菜の納豆あえ
きざみのりを忘れました。最近うっかりが多い。もっと美味しかったはず。
2016/03/03
たまねぎマフィン
新タマネギでレシピ通り2倍量で10個作りました。ゴマ油が多いかなと思いました。次回はオリーブオイルや菜種油で作ってみます。もう少し焦げ目がつく寸前ぐらいまで焼けば良かったと思うので時間を20分のところ、23分ぐらいにしてみようと思います。時間がたつとごま油の量はちょうど良かったです。
2016/03/01
まかないクリームシチュー
残った生クリームを消費するためと美味しそうなので作りました。小さじ1杯なのにハチミツがほんのり甘く美味しかったです。シメジのかわりにシイタケで。私もスープは少ないと思いました。次回は1.5倍ぐらいで作ってみます。
2016/02/22
スイートチリソース
手作りのチリソースとても美味しいです。赤トウガラシを煮ると喉が痛くて閉口しましたが。
2016/02/21
洋風ちらしずし
甘エビとイクラは無しでしたがとても美味しかったです。マスタードは控えめが好みでした。
2016/02/21
キャベツじゃこサラダ
ナンプラーが苦手なので、どんなお味になるのか不安でしたがピリッと辛くほんのり甘くキャベツとちりめんじゃこに合う美味しいサラダでした。
2016/02/21
豚肉のしょうが焼き
レタスのかわりに新キャベツで。主人が美味しい!と。
2016/02/20
いつでも八宝菜
白菜のかわりに新キャベツで、しいたけは干しシイタケを使いました。蓋をして煮るので、にんじんもトロトロやわらかく、美味しかったです。
2016/02/20
にんじんとりんごのジュース
新鮮なにんじんが手に入ったのでりんご 1/4ことにんじん1/3こ、氷とお水1/2カップ砂糖少量で作りました。美味しい!
2016/02/20