みんなのきょうの料理レシピ
プルーンドライカレー
プルーンの甘さでうまみがアップ!多めにつくって冷凍保存もオススメ。
写真: 工藤 雅夫
エネルギー
/473 kcal
*1人分
塩分/3.3 g
*1人分
調理時間
/30分
材料
(2人分)
- ・豚ひき肉 200g
- 【A】
- ・塩 小さじ1/2
- ・カレー粉 小さじ1/2
- ・たまねぎ (みじん切り) 1コ分
- ・ピーマン (みじん切り) 2コ分
- ・トマトジュース (小/無塩) 1缶
- ・プルーン (1コを4等分に切る) 8コ
- 【B】
- ・カレー粉 大さじ1/2
- ・塩 小さじ1/2
- ・砂糖 小さじ1
- 【C】
- ・カレー粉 小さじ1/2
- ・サラダ油 大さじ2
- ・塩 少々
- ・こしょう 少々
- ・ご飯 (あたたかいもの) 適量
つくり方
1
豚肉に【A】をもみ込んでおく。
2
フライパンにサラダ油を熱し、たまねぎを入れ、やや強めの中火で色づくくらいまで炒める。ピーマンを加えてサッと炒め、1の豚肉を加えてポロポロになるまで炒める。
3
トマトジュース、プルーン、【B】を加えてよく混ぜ、ふたをして弱火で汁けが少し残るくらいまでを目安に、約10分間煮る。仕上げに【C】を加えてまぜ、塩、こしょうで味を整える。
全体備考
【このレシピの食物繊維総量】
1人分 5.90g
このレシピは「カリフォルニアプルーン」を使って開発したレシピです(2016年)。[PR]
みんなのきょうの料理レシピ
2016/03/14
このレシピをつくった人
牧野 直子さん
健康、美容などの幅広いテーマでレシピを開発。健康によく、簡単でおいしい料理が人気。保健センターや小児科での栄養指導も行っている。
つくったコメント