きょうの料理レシピ
青菜の煮びたし
もう一品ほしいときにも重宝する常備したい副菜。旬の青菜で手軽につくれて、冷たくしてもおいしく食べられます。
写真: 浮田 輝雄
エネルギー
/50 kcal
*1人分
調理時間
/10分
*味をなじませる時間は除く。
材料
(2人分)
- ・小松菜 1ワ(200g)
- ・だし 120ml
- 【A】
- ・酒 大さじ1
- ・みりん 大さじ1
- ・うす口しょうゆ 小さじ1
- ・砂糖 一つまみ
- ・塩 一つまみ
- ・サラダ油 小さじ1
つくり方
1
小松菜は根を切り落とし、太い株は根元に十文字に切り込みを入れる。鍋に湯を沸かして根元からゆで、取り出して水にとる。粗熱が取れたら水けを絞り、4〜5cm長さに切る。
! ポイント
根元からゆでる、太い株には切り込みを入れる。少しの手間で均一にゆで上がる。
2
鍋にサラダ油小さじ1を入れ、弱火にかけてじっくり熱する。1をサッと炒め、だしを注いで強火にする。沸騰したら中火にし、2分間ほど煮る。
! ポイント
少量の油を入れることで、甘みとコクが増す。
3
【A】を加え、2~3分間煮て火を止める。じっくり味を含ませ、煮汁とともに器に盛る。
! ポイント
鍋底を氷水で冷やすと色よく仕上がり、味の含みもよくなる。
全体備考
【油でコクを加える】あっさりした煮びたしも、油で炒めることでうまみが加わり、よりおいしくなります。
きょうの料理レシピ
2014/11/11
おふくろの味 定番100
このレシピをつくった人
白井 操さん
“食からはじまる心豊かな暮らし“をテーマに 健康に配慮したアイデアあふれるレシピを提案。やさしい語り口と親しみやすい人柄が性別や世代を超えて人気。2人の孫がいる。
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