close_ad
きょうの料理レシピ

青菜の煮びたし

もう一品ほしいときにも重宝する常備したい副菜。旬の青菜で手軽につくれて、冷たくしてもおいしく食べられます。

青菜の煮びたし

写真: 浮田 輝雄

エネルギー /50 kcal

*1人分

調理時間 /10分

*味をなじませる時間は除く。

材料

(2人分)

・小松菜 1ワ(200g)
・だし 120ml
【A】
・酒 大さじ1
・みりん 大さじ1
・うす口しょうゆ 小さじ1
・砂糖 一つまみ
・塩 一つまみ
・サラダ油 小さじ1

つくり方

1

小松菜は根を切り落とし、太い株は根元に十文字に切り込みを入れる。鍋に湯を沸かして根元からゆで、取り出して水にとる。粗熱が取れたら水けを絞り、4〜5cm長さに切る。

! ポイント

根元からゆでる、太い株には切り込みを入れる。少しの手間で均一にゆで上がる。

2

鍋にサラダ油小さじ1を入れ、弱火にかけてじっくり熱する。1をサッと炒め、だしを注いで強火にする。沸騰したら中火にし、2分間ほど煮る。

! ポイント

少量の油を入れることで、甘みとコクが増す。

3

【A】を加え、2~3分間煮て火を止める。じっくり味を含ませ、煮汁とともに器に盛る。

! ポイント

鍋底を氷水で冷やすと色よく仕上がり、味の含みもよくなる。

全体備考

【油でコクを加える】あっさりした煮びたしも、油で炒めることでうまみが加わり、よりおいしくなります。

きょうの料理レシピ
2014/11/11 おふくろの味 定番100

このレシピをつくった人

白井 操

白井 操さん

“食からはじまる心豊かな暮らし“をテーマに 健康に配慮したアイデアあふれるレシピを提案。やさしい語り口と親しみやすい人柄が性別や世代を超えて人気。2人の孫がいる。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード ごちそう たまねぎ さつまいも
PR

旬のキーワードランキング

1
3
5
6
7
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介