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きょうの料理ビギナーズレシピ

にらと豚肉の炒め物

豚バラ肉の脂とコクが、にらにおいしくからみ、にんにくの香りで、風味豊かになります。

にらと豚肉の炒め物

写真: 原 ヒデトシ

材料

(2人分)

・にら 2ワ(200g)
・豚バラ肉 (薄切り) 120g
・にんにく 1/2かけ
・しょうが (小) 1/2かけ(5g)
・酒 小さじ1
・しょうゆ 小さじ1
・サラダ油 大さじ1
【調味料】
・しょうゆ 大さじ1
・塩 小さじ1/5
・こしょう 少々

つくり方

下ごしらえをする
1

豚肉は重なったまま3~4cm長さに切り、ボウルに入れる。酒、しょうゆを加え、軽くほぐしながらからめる。にらは根元を切り落とし、7~8cm長さに切る。にんにくは縦に1mm幅に切る。しょうがは皮をむき、1mm厚さの薄切りにする。

炒める
2

フライパンにサラダ油を強火で熱し、にんにく、しょうがを入れて炒める。香りがたったら豚肉を加え、ほぐしながら炒め合わせる。豚肉の色が変わったら、にらを加えて炒める。

! ポイント

豚肉から脂が出てきたら、にらを加えてサッと炒めて。

味つけする
3

全体に油が回ったら、【調味料】の材料を加えて手早く混ぜる。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2009/06/10 節約食材でおいしく

このレシピをつくった人

髙城 順子

髙城 順子さん

幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。

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