みんなのきょうの料理レシピ
にんじん、オレンジ、ツナ、プルーンのサラダ
そのままサラダとして食べてもよし、サンドイッチの具にしても美味!
写真: 工藤 雅夫
エネルギー
/284 kcal
*1人分
塩分/1.5 g
*1人分
調理時間
/10分
材料
(4人分)
- ・にんじん 1本(180g)
- *正味150g。
- ・砂糖 小さじ1
- ・オレンジ 1コ
- ・ツナ (小/軽く汁けを切る) 1缶
- ・プルーン 8コ
- 【A】
- ・酢 大さじ1
- ・粒マスタード 大さじ1
- ・塩 小さじ1/4
- ・オリーブ油 大さじ1/2
つくり方
1
にんじんは皮をむいて、斜め薄切りにしてから、太めのせん切りにし、砂糖をなじませて、しんなりさせる。オレンジは薄皮をとり、食べやすい大きさに切る。ツナ缶は軽く汁けをきる。プルーンは1コを6等分に切る。
2
ボウルに【A】を入れて混ぜ合わせ、オレンジ、ツナ、プルーン、水けを絞ったにんじんを加えて、あえる。
全体備考
【このレシピの食物繊維総量】
1人分 4.80g
このレシピは「カリフォルニアプルーン」を使って開発したレシピです(2016年)。[PR]
みんなのきょうの料理レシピ
2016/03/14
このレシピをつくった人
牧野 直子さん
健康、美容などの幅広いテーマでレシピを開発。健康によく、簡単でおいしい料理が人気。保健センターや小児科での栄養指導も行っている。
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