きょうの料理レシピ
いつでも八宝菜
しいたけをはじめ、具だくさんがうれしいおかずです。ご飯にかけて、中華丼にしても!
写真: 鈴木 正美
エネルギー
/100 kcal
*1人分
調理時間
/20分
*あさりの砂抜きの時間は除く。
材料
(4人分)
- ・生しいたけ 6枚
- ・あさり (殻付き) 200g
- ・白菜 2枚(200g)
- ・うずらの卵 (水煮) 8コ
- ・にんじん 4cm
- 【A】
- ・水 カップ1
- ・顆粒チキンスープの素 (中国風) 小さじ1
- ・酒 大さじ1
- ・しょうゆ 大さじ1+1/3
- ・砂糖 小さじ1
- 【水溶きかたくり粉】
- ・かたくり粉 大さじ1
- ・水 大さじ2
- ・塩
- ・サラダ油 大さじ1
つくり方
1
あさりは塩水につけて砂抜きをし、殻をこすり合わせて洗う。
2
生しいたけは石づきを除き、軸を切る。かさの部分は4つに切り、軸は太ければ縦半分に切る。白菜は縦半分に切り、一口大に切る。にんじんは薄い短冊形に切る。
3
【A】の材料を合わせておく。
4
フライパンにサラダ油を熱し、にんじん、白菜の軸の部分を順に入れて中火で炒める。白菜が透き通ってきたら、白菜の葉、しいたけのかさと軸を加えて炒める。
! ポイント
しいたけは水分があるので、強めの火で炒める。冷凍しいたけの場合も、ここで同じように加えればよい。
5
3を加え、あさり、うずらの卵を加えて、煮立ったらふたをして中火で約3分間煮る。【水溶きかたくり粉】を加えて煮立て、とろみをつける。
! ポイント
ご飯にかける場合は、とろみを強めに。
全体備考
【冷凍しいたけを使うときは】
しいたけは、新しく香りのよいうちに冷凍しておくとよい。用途が決まっているときは、使う大きさに切ってから冷凍。使うときは、解凍せずにそのまま鍋に入れて加熱する。
【あさりも冷凍しておくと便利!】
あさりやしじみなど貝類も、冷凍しておくといざというときすぐに使える。塩水で砂抜きして殻を洗い、ジッパーつきポリ袋に入れて冷凍庫へ。調理するときは、解凍せずにそのまま鍋に入れて。
きょうの料理レシピ
2007/10/01
満喫!旬の味 きのこ
このレシピをつくった人
渡辺 あきこさん
各地に伝わる郷土料理に興味をもち、全国の「母の味」を訪ね歩くことがライフワークに。料理教室やテレビ番組、数々の著書を通して、ほっこりとした家庭料理のレシピを伝え続けている。
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