きょうの料理レシピ
菜の花のシーザーサラダ風
ほんのり苦みのある菜の花と、ベーコンの塩け、温泉卵のまろやかさが絶妙にマッチした彩りのよいサラダです。卵をくずし、大胆に混ぜて召し上がれ。
写真: 山本 明義
エネルギー
/110 kcal
*1人分
調理時間
/10分
材料
(4人分)
- ・菜の花 250g
- ・パプリカ (赤) 1/2コ
- ・ベーコン 2枚
- ・温泉卵 (市販) 1コ
- 【ドレッシング】
- ・粉チーズ 大さじ1
- ・酢 大さじ1
- ・エクストラバージンオリーブ油 大さじ1
- ・黒こしょう (粗びき) 少々
つくり方
1
菜の花は熱湯でサッとゆでてざるに上げ、3cm長さに切って水けをよく絞る。パプリカはヘタと種を除き、横に薄切りにする。ベーコンは2cm幅に切る。
2
フライパンを熱し、ベーコンを入れて、中火でカリカリになるまで焼いて脂をきる。
3
【ドレッシング】の材料を混ぜ合わせる。
4
菜の花とパプリカをざっと合わせて器に盛る。2のベーコン、温泉卵をのせ、3をかける。
きょうの料理レシピ
2012/03/01
お悩みにこたえて“献立力”アップ大作戦
このレシピをつくった人
牧野 直子さん
健康、美容などの幅広いテーマでレシピを開発。健康によく、簡単でおいしい料理が人気。保健センターや小児科での栄養指導も行っている。
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