きょうの料理ビギナーズレシピ
蒸し野菜のごまだれ
蒸した野菜には凝縮されたような甘みと香りがあります。素材によって大きさを変えれば、同時に蒸しても、それぞれがよい歯応えに。
写真: 松本 祥孝
エネルギー
/240 kcal
*1人分
調理時間
/15分
材料
(2人分)
- ・ブロッコリー 100g
- ・カリフラワー 100g
- ・にんじん 1/2本
- ・さつまいも 100g
- ・なす 1コ
- 【ごまだれ】*つくりやすい分量。
- ・ねぎ (みじん切り) 大さじ1
- ・にんにく (すりおろす) 小さじ1/4
- ・練りごま (白) 大さじ2
- ・しょうゆ 大さじ2
- ・砂糖 大さじ1
- ・酢 大さじ1
- ・ごま油 大さじ1
つくり方
下ごしらえをする
1
ブロッコリー、カリフラワーは小房に分け、大きいものはさらに半分に切る。にんじん、さつまいもはよく洗い、皮ごと7mm厚さの輪切りにする。なすは2cm厚さの輪切りにする。
蒸す
2
フライパンに1の野菜をすべて入れ、水カップ1 を注ぎ、ふたをして弱火にかけ、沸騰したら6分間蒸す。器に盛り、【ごまだれ】の材料を混ぜ合わせてかける。
! ポイント
堅い根菜類は火が通りやすいように薄めに切り、すべての野菜を一度に蒸す。野菜自体の水分もあるので、水はカップ1で十分。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2010/09/02
かんたんヘルシー 中国料理
このレシピをつくった人
吉田 勝彦さん
東京・代々木上原にある中華料理店オーナーシェフ。旬の食材のおいしさを最大限に引き出す、ヘルシーでシンプルな中華料理が評判を呼んでいる。家庭で実践しやすいレシピも人気。
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