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きょうの料理ビギナーズレシピ

蒸し野菜のごまだれ

蒸した野菜には凝縮されたような甘みと香りがあります。素材によって大きさを変えれば、同時に蒸しても、それぞれがよい歯応えに。

蒸し野菜のごまだれ

写真: 松本 祥孝

材料

(2人分)

・ブロッコリー 100g
・カリフラワー 100g
・にんじん 1/2本
・さつまいも 100g
・なす 1コ
【ごまだれ】*つくりやすい分量。
・ねぎ (みじん切り) 大さじ1
・にんにく (すりおろす) 小さじ1/4
・練りごま (白) 大さじ2
・しょうゆ 大さじ2
・砂糖 大さじ1
・酢 大さじ1
・ごま油 大さじ1

つくり方

下ごしらえをする
1

ブロッコリー、カリフラワーは小房に分け、大きいものはさらに半分に切る。にんじん、さつまいもはよく洗い、皮ごと7mm厚さの輪切りにする。なすは2cm厚さの輪切りにする。

蒸す
2

フライパンに1の野菜をすべて入れ、水カップ1 を注ぎ、ふたをして弱火にかけ、沸騰したら6分間蒸す。器に盛り、【ごまだれ】の材料を混ぜ合わせてかける。

! ポイント

堅い根菜類は火が通りやすいように薄めに切り、すべての野菜を一度に蒸す。野菜自体の水分もあるので、水はカップ1で十分。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2010/09/02 かんたんヘルシー 中国料理

このレシピをつくった人

吉田 勝彦

吉田 勝彦さん

東京・代々木上原にある中華料理店オーナーシェフ。旬の食材のおいしさを最大限に引き出す、ヘルシーでシンプルな中華料理が評判を呼んでいる。家庭で実践しやすいレシピも人気。

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