きょうの料理レシピ
スイートチリソース
タイやベトナムでおなじみの甘くて、辛くて、酸っぱいソースです。1か月間くらい保存できて、色々な料理にかけて楽しめます。
写真: 日置 武晴
エネルギー
/340 kcal
*全量
調理時間
/15分
材料
(つくりやすい分量)
- ・砂糖 カップ1/2
- ・赤とうがらし 5本
- ・にんにく 2かけ
- ・酢 カップ2/3
- ・ナムプラー カップ1/4
つくり方
1
小鍋に砂糖と水カップ1/2を入れて火にかけ、ひと煮立ちさせる。ざっと混ぜて砂糖が溶けたら火を止め、粗熱を取る。
2
別の鍋に赤とうがらしとかぶるくらいの水を入れて火にかける。沸騰したら弱火にし、赤とうがらしが手でちぎれる柔らかさになるまで、約10分間煮る。
3
にんにくの芯を取って薄切りにし、すり鉢に入れて、すりこ木でたたきながらすりつぶす。2の赤とうがらしも加え、たたいて種ごとつぶす。
4
3に酢、ナムプラー、1を加えて混ぜる。
全体備考
密封容器に入れ、冷蔵庫で約1か月間保存可能。
この「スイートチリソース」を使ったレシピ
白身魚のフリッター ベトナム風
シンプル揚げ春巻
ソーセージオムレツ
キャベツじゃこサラダ
きょうの料理レシピ
2005/05/17
高山なおみのゆっくりごはん
このレシピをつくった人
高山 なおみさん
レストランのシェフを経て、料理家になる。素材の力を生かしたシンプルな料理が得意。日々の暮らしの中で、無理なく自然に料理をし、食べることを楽しんでいる。書籍、雑誌、テレビなどを活動の拠点とする。
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