きょうの料理レシピ
白身魚のフリッター ベトナム風
ふんわりと軽い衣の揚げ物です。魚は淡白なものなら、何でも合います。
写真: 日置 武晴
エネルギー
/560 kcal
*1人分
調理時間
/25分
材料
(4人分)
つくり方
1
たらは4つに切り、軽く塩・黒こしょうをふる。グリーンアスパラガスは根元の堅いところを切り、下から5cmの部分の皮を薄くむき、3つに切る。
2
香菜は1cm長さのザク切りにする。青じそとレタスはおおまかにちぎる。これらを合わせておく。
3
卵を卵黄と卵白に分ける。卵黄はボウルに入れ、水60mlを加えて混ぜる。小麦粉カップ1/2を加え、なめらかになるまでよく混ぜる。
4
別のボウルで卵白を堅めに泡立て、3に加えて泡をつぶさないように合わせる。
! ポイント
卵黄と卵白を別々に泡立て、ザックリと合わせると、軽い衣に。
5
たらとアスパラガスを4にくぐらせ、170℃の揚げ油でカラリと揚げる。
! ポイント
衣にドップリつけるのではなく、サッとくぐらせるくらいが軽くておいしい。
6
5を器に盛りつけ、ご飯、2、マヨネーズ少々を添え、スイートチリソースを全体に回しかける。
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きょうの料理レシピ
2005/05/17
高山なおみのゆっくりごはん
このレシピをつくった人
高山 なおみさん
レストランのシェフを経て、料理家になる。素材の力を生かしたシンプルな料理が得意。日々の暮らしの中で、無理なく自然に料理をし、食べることを楽しんでいる。書籍、雑誌、テレビなどを活動の拠点とする。
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