close_ad
きょうの料理レシピ

ソーセージオムレツ

スイートチリソースを加えたケチャップは、甘さと辛さが加わって、すっきりしたソースです。

ソーセージオムレツ

写真: 日置 武晴

材料

(2人分)

・スイートチリソース 大さじ1
・トマトケチャップ 大さじ1
・卵 3コ
・牛乳 大さじ1
・塩
・こしょう
・サラダ油 大さじ1/2
・粗びきソーセージ 4本
・バター 10g

つくり方

1

スイートチリソースとトマトケチャップを混ぜる。

2

卵3コをボウルに割り入れて溶き、牛乳を加えて混ぜ、軽く塩・こしょうをふる。

3

フライパンにサラダ油を強火で熱し、斜め厚切りにした粗びきソーセージを軽く炒める。

4

3にバターを加え、溶けてきたら2を流し入れて、はしで大きくかき混ぜながら形を整えて焼き上げる。器に盛り、1のソースを添える。

きょうの料理レシピ
2005/05/17 高山なおみのゆっくりごはん

このレシピをつくった人

高山 なおみ

高山 なおみさん

レストランのシェフを経て、料理家になる。素材の力を生かしたシンプルな料理が得意。日々の暮らしの中で、無理なく自然に料理をし、食べることを楽しんでいる。書籍、雑誌、テレビなどを活動の拠点とする。

簡単、ローカロリー、お財布に優しいレシピ。フォーやきのこ類、海老、長ネギ等を入れても美味しそう。アレンジの幅が広がりそう!
2023-01-17 07:20:08
気に入ってリピートしてます。今回三倍量で作ったら味がぼやけました。慣れたつもりでガラスープを目分量で入れたりしたせいです。計量ちゃんとします。豆腐は絹でも合います。
2022-05-19 01:44:11
家族のリクエストで具材にしめじを追加。スープのベースは顆粒のチキンスープの素に加えて、同じく顆粒の貝柱のダシを小さじ1投入。旨みが増します。最後のお酢は黒酢にしました。
2022-01-29 12:25:54
サンラータン風のスープはこれまでも作りましたが、これはとてもシンプル、簡単でかつ味がしっかり出て良いレシピでした!酸味が食欲をそそりますし、ラー油が引き締めてよく合いました。
2021-07-09 08:23:09
簡単でおいしい!
お豆腐は少なめ小さめの方がするっといただき易いです。お酢は多めにさっぱりと。
2020-08-24 07:24:57

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 鶏むね肉 タサン 志麻 お弁当
PR

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介