きょうの料理レシピ
まかないクリームシチュー
材料を下ゆですると時間短縮につながります。一口食べて思わず「うまい!」と声が出るクリームシチューですよ。
写真: 鈴木 誠一
エネルギー
/370 kcal
*1人分
調理時間
/30分
材料
(4人分)
- ・鶏もも肉 1/2枚
- ・じゃがいも (大) 1コ(150g)
- ・にんじん 1本(100g)
- ・たまねぎ 1コ(150g)
- ・ベーコン (塊/1cm角に切る) 50g
- ・しめじ (小房に分ける) 1/3パック(50g)
- ・白ワイン カップ1/4
- ・はちみつ 小さじ1
- ・昆布 (3cm四方) 1枚
- ・生クリーム カップ1
- ・牛乳 カップ1/4
- ・パセリ (みじん切り) 適量
- ・塩
- ・オリーブ油 少々
- ・バター 10g
- ・黒こしょう (粗びき) 少々
- ・水
つくり方
1
鶏肉は一口大に切る。じゃがいもとにんじんは一口大の乱切りにする。たまねぎは1cm幅のくし形に切る。
2
鍋にじゃがいもとかぶるくらいの水、塩少々を入れ、強火にかける。竹串を刺してスッと通ったら取り出し、水けをきる。にんじんも同様にゆでる。
3
鍋をきれいにし、鶏肉とたっぷりの水を入れる。強火にかけて沸騰したら取り出し、水けをきる。
! ポイント
一度ゆでることで不純物や余分な脂が落ちる。完全に火を通す必要はない。
4
フライパンにオリーブ油とベーコンを弱火で熱し、じっくり炒める。ベーコンから脂が出てきたら、たまねぎと2を加える。脂が全体に回ったら、3、しめじ、塩少々を加え、さらに炒める。
! ポイント
シチューの色が悪くなるので、なるべく色づかないように弱火で炒めること。
5
全体がなじんだら、白ワインを加えて煮立てる。さらに水カップ1/2を加えて煮立て、はちみつ、昆布を加えて5分間ほど煮込み、生クリームを加える。
6
トロッとしてきたら牛乳を加え、バターを加えてなじませる。仕上げに塩・黒こしょう各少々で味を調えて、火を止める。器に盛り、パセリを散らす。
きょうの料理レシピ
2013/02/20
シェフのうちごはん
このレシピをつくった人
滝本 将博さん
京都市内、スイス、フランスのホテル、レストランにて修業。京都・御所西のホテル内フレンチレストランの料理長を務める。2008年に開催された世界料理オリンピックでは、日本代表キャプテンとして出場し、銀&銅メダルを受賞。現在は独立し、京都にあるフランス料理店「La Biographie …」のオーナーシェフを務める。
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