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hana☆hanaさんのマイレシピ

つくったコメント (647件)

新じゃがコロッケ
ちょうど朝作ったお弁当のおかずの余りのサツマイモ、前日の夕食で蒸したじゃがいもの救済の為作りました。冷ましたタネを味見したら硬さも味(砂糖入れ忘れのため甘くない普通の美味しいコロッケ)もちょうど良かったのですが、新じゃがの比率が多かったせいか、揚げたら水っぽいややゆるめのコロッケでした。残りものの始末料理だったので分量がいい加減になってしまい私の作り方がわるかったようです。でも、爆発せず形もきれいに仕上がり子供がいつもの俵型よりも喜んでくれました。
2016/06/23
本格チャーシュー
とりあえず、みつなしで味見してみましたが… 醤油の風味がかつのでこの味には甘味が欲しいと思いました。みつをやはり作ります。 エシャロット→たまねぎにしました。香菜を断固拒否という苦手な人も食べるので今回は後のせで各自薬味としてお好みで添えて出します。漬け汁には大葉を入れておきました。 後から作ったみつは、これ以上焼きたくなかったので刷毛で塗って放置…しておきました。 仕上がって食べたら、みつを刷毛で絡めるように塗っただけなのに…ナシでもそれなりにキリッとした美味しさでしたが、別物のバランスのとれた美味しいチャーシューに変身しました!
2016/06/22
ハッシュドビーフ
いつも簡単バージョンでソースなどの代用調味料で短い時間で作ることが多いですが、今日は調味料を使わないこのレシピで。 シンプルだから物足りなさはあるかな?どうなるのかな?と思いつつ… 谷先生のロールキャベツも至ってシンプルですが丁寧に作ったら、とても美味しかったのでこちらを試して正解!でした。余っていた大黒本しめじと、人参好きがいるので追加して作りました。
2016/06/21
じゃこ梅おこわおにぎり
先日行われた子供の運動会用お弁当に。おこわだとモチモチで食べやすくていいです。青じその色は作り立てだときれいですが、時間がたつと少しくすんでしまうので、先の方がされてるように食べるときに巻いてしまうのも手かもしれませんね。私はしそ好きなので、巻いて食べたらもっと香り高く美味しそう!と思いました。今回はチビの食べやすいよう混ぜ込みタイプで持参しました。 梅干しとじゃこで塩分は充分かな?と思いましたが、浅利妙峰さんのレシピで塩麹を入れて炊くと痛みにくいと書いておられたので気休め程度に入れてみました。塩辛くはなりませんでした。
2016/06/20
焼き肉チキン
味がしっかりめのようでしたので、大きめのまま漬けだれも控えめにして野菜(キャベツ、人参、アスパラガス)も食べられるように一緒に盛り付けました。唐揚げサイズの肉ですが、鶏トロと呼ばれる部位で柔らかいらしいので子供でも食べやすそうでした。胸肉使用の際はスティック状にしてみようと思います。油断していたら焦げました。気をつけます…
2016/06/19
なすのみそ汁
高温で、すぐ味をつける…までは知っていましたが、旨く色が残るときと色あせするときと、まちまち…。落とし蓋が私に足りなかったポイントなんだ!と気づかせていただきました。脇役的お味噌汁、されど欠かせないお味噌汁。綺麗だとやはり気持ちの良いものです。 茹でたほうれん草が余っていたので、茗荷も一緒に。
2016/06/18
グリーンアスパラガスの白あえ
どうしても食べたい気分。しかし水切りの時間がなくてレンジを使ったらやり過ぎてしまい、出汁でのばしてもなめらかな和えごろもにならず大失敗。明日まで我慢すれば良かった…。でも味はとても美味しく、この和えごろもを知ってから子供も白和え好きに。村田先生のレシピは、それまで自己流で迷走していたメニューも味が決まりやすくて、まるで近道して答えを教えていただいているようでありがたいです。我が家の定番が増えました。
2016/06/15
さけご飯
子供のお弁当用なのであまり塩辛くしたくなくて塩鮭はあまり辛口でないもの、水菜のお漬け物は約半量で混ぜ込みましたが、ほんのり塩気も感じますし、鮭の美味しさやゴマのプチプチ感で王道の鮭ごはんでした。あまり脂のきつい鮭でなければ、おにぎりにしてもポロポロ崩れることもないだろうしきっと美味しそう。残りご飯は主人が朝食に。塩気が物足りなく感じるようなら追加できるように水菜は別に出しておきました。炊飯器の中に入れっぱなしだと水菜の色が悪くなるので早めにお櫃にうつすなどしたほうがいいかもしれません。水菜の漬け物の汁気は一度ペーパーで軽く絞ってから混ぜたのでご飯もべちゃっとなりませんでした。枝豆入り。
2016/06/15
肉じゃが
お弁当なので彩りに人参入り、かつおと昆布の出汁を取っていたので水代わりに使用。新じゃがでしたが煮崩れなしで美味しくつくれました。定番にしたいです。前夜にじゃがいもだけ蒸してあったので、たまねぎと追加の人参はレンジ使用せずにそのまま入れてしまいました。それを差し引いても仕上がりが早く、冷めたら味も馴染むしじっくり時間をかけたものと大差なかったです。
2016/06/14
切り干し大根の煮物
普段作っていた切り干し大根の煮物は割と大根の香りがするので…私は好きですが、子供は出されたら残さず食べるし嫌いではないけど、モリモリ食べる!というほどでもありませんでした。このレシピで作ると味付けスッキリと食べやすく、匂いも気にならないのでお弁当の隙間おかずにも入れやすかったです。あまり砂糖を多く使うものより、少ない調味料でも美味しくできて嬉しいです。
2016/06/13
きのことハムのフリッタータ
他のことしながらオーブンまかせにしていたので焼きすぎで汚くてスミマセン。主人のつまみに残っていたラタトゥイユを小さく刻み、きのことチーズを加えてやっつけのように作ってしまいました。卵も主人のおつまみだったので2つで勘弁してもらい、薄いですが…美味しいですよ。いい香り。今度はケチらず子供のお弁当にしっとりしたフリッタータを(笑)
2016/06/12
塩キャベツ
便利で何度か作っています。今日は予定している後々の用途により使う前にみじん切りなどに展開できるよう、最初は太めに切りました。 塩気がきつくなってきたら水にさらして塩抜きすれば大丈夫なようです。朝のお弁当作りでほんの少し使いたいときに急いでいたので、わざわざ丸ごとのキャベツを取り出す手間が省けたこともありました。
2016/06/10
大根のナムル
普段もやしナムルとほうれん草のナムルは塩味、大根ナムルは甘酸っぱく作るのですが、一緒にして作ってしまうのもありですね。今日は日中の暑さに引き替え、涼しい風の入る夕食にさっぱりと美味しくいただけました。気持ち調味料は控えめにして韓国唐辛子は香り付け程度にしたら辛いのが苦手な子供も食べられました。きゅうり入り。
2016/06/10
鶏むねカシューナッツ炒め
とりあえずレシピ通りの味付けで作りました。我が家の普段の食事に慣れてしまっているためか、玉ねぎを使用したためか、少し甘めかな?具材に対して調味料がちょっと多かったかな?と感じてしまいましたが、暑くなりそうな日のお弁当おかずだったのでこれもまた良し。家での食事に出すならもう少し砂糖を控えめにして、具材を増やして作ってみます。カシューナッツは食塩無添加のものしか買い置きしていないのですが特に問題なく美味しくいただけました。手軽な材料で簡単にでき、子供も食べやすく好きそうな中華のおかずでよかったです。
2016/06/10
本格ラタトゥイユ
いつもはオリーブオイルでニンニクを炒め、香がたってきた鍋に火の通りにくい野菜から切りはじめ、蓋をして蒸し煮している間に次の野菜を切って入れる…を繰り返し、どんどん鍋に放り込んで時短してしまいますが、今日はキチンと作りました。子供の好みでかぼちゃと人参も一緒に入れました。冷やして味を馴染ませて翌日の朝にいただくつもりが、いい香りにつられて子供と味見。沢山作って余ったら夏野菜カレーにしても美味しいです。
2016/06/09
ごちそう豚汁
大きめの具に味も染みて美味しいです。リタイアされたお気に入りのとんかつやさんでいただく豚汁がちょうど食べたかったのでうれしい。根菜と豚肉の旨味が良く出ているので、邪魔をしない昆布だしがいいです。味噌もレシピの量よりも少なくても味が決まりました。今日は肩ロースを豚カツ位に切り、九条ねぎにしました。 冬場なら豚バラ肉で、仕上げに香り付けのごま油を入れたらこっくりと美味しそう。梅雨入りし、今日は湿気も感じたのであっさりとそのままいただきました。
2016/06/07
とうがんと小芋の炊き合わせ
ポイントのおかげか冬瓜が煮すぎ、煮たりないなどの失敗なく上手に煮えました。里芋がことのほか美味しかったので、出汁の味を生かしてあっさりと野菜を煮るときはこの味付けでまた煮てみようと思います。
2016/06/06
プルコギ
味がばっちり決まり、美味しかったのでつけだれを色々使い回す為に作り置きしました。韓国唐辛子ならそんなに辛くはないと思いますが、チビがいるのでレシピ通り入れたい気持ちをグッと堪えて風味づけに約1/3量で妥協。(突出した辛さはなかったので子供も大丈夫みたいでした。)ビビンパ風の丼ものを作る際お肉に使ったりしています。今日は玉ねぎが半端にあまったのでみじん切りにして一緒に漬けてしまいました。豚肩ロースでも焼いてみましたが柔らかく仕上がり満足。自家製ニンニク醤油を使ったのでよりマイルドな印象を受けました。
2016/06/03
ズッキーニと桜えびの炒め物
塩をして水分出してから炒めるんですね。本当に程よい食感でした。釜揚げ桜海老しか家になかったのでカリカリするようじっくり炒めました。シンプルで美味しいです。子供も食べるので赤唐辛子の代わりにピーマンで作りました。ニンニクは入れましたが、みじん切りで焦がさないように弱火でごま油に香り付けしたので食後の匂いも気にならないかな?お弁当の隙間おかずにも使えそうです。
2016/06/03
長芋の梅おかかあえ
とろろ納豆とアボカドだと食感が寂しかったので…長芋ときゅうりの食感を足してボリューム納豆にしました。鰹節のおかげで子供でも食べやすいようです。失敗なしのお手軽副菜だけど、家族皆がとても気に入っています。
2016/06/01
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