わざわざお好み焼き用に買ったイカ入り天かす。そのままだと味も喉が焼けるような濃さ。お好み焼きもそんなにガチで作らないのでまず使い道なく、冷凍庫に放置していたので捨てるつもりで作りました。野菜ももう今日中に始末したいキャベツとほうれん草。こんなの嫌がるかな?と思っていたけど、味が天かす自体についているしジャンクな感じで意外と美味しかったみたい。
作るなら普通に自宅で出た天かすのほうがいいかも。
2022/05/22
子供にナポリタン食べたいと言われたらこれしかない。
今日はネットでアニメ見ていたようで、リクエスト。
塾のお昼休みに行ったよく聞くコーヒー屋さんのナポリタン。あまりにもキツい味で完食できず、私が残りを食べたので、こちらは家で作るレシピですがやっぱり美味しい。と思います。
2022/03/21
あると思っていたドライトマトがなかったのですが、とても良い組み合わせでした。もったいないと思いながらも多めの美味しい桜えびと新鮮なホタテを入れ、トマトの代わりに菜の花を入れたら、ほろ苦い菜の花がコクが出てとても良かったです。
2021/11/03
マッシュルームのオムレツ。
メレンゲでふわふわオムレツでは微妙に合わなかったので、普通のオムレツでリピートしています。
マッシュルームが美味しくて、これでピラフもどきの洋風ご飯も挑戦しました。
2021/08/22
味濃いめとのことだったので、味噌等減らして作りました。ピーマン残っていたので2個追加。これ以上塩辛くなると嫌だな、というギリギリのところで仕上がりましたが、冷奴やご飯のお供にはちょうど良い加減。
なすの下処理がとても良い。
2021/07/17
うっかり解凍したのを忘れて1日経っていた150弱の挽肉。コメント参考に、タケノコの水煮を加えてみました。生姜たっぷり、赤味噌なくて家で使っている味噌をあれこれ合わせて、豆板醤の代わりに少しだけ甜麺醤。
味見、子供にはいいかな。でも大人にはやっぱり豆板醤気持ち入れたら引き締まったかも。おにぎりに。
2021/06/27
辛いのも大丈夫になってきた子供達、私が今食べたいタイ風。なるべく辛みを緩和したつもりだけど、やっぱりまだ辛かったそうですが美味しいから明日夜にも余ったの食べるそうです。香りが好きみたいです。
2021/06/08
つくったコメント (647件)