きょうの料理レシピ
まぐろとねぎのうま煮
まぐろを甘辛のしょうゆ味で柔らかく煮ます。たまりじょうゆが色と風味づけに一役。
写真: 志民 賢市
エネルギー
/130 kcal
*1人分
調理時間
/18分
材料
(2人分)
- ・まぐろ (赤身/さく) 120g
- *あらを使ってもおいしい。
- ・ねぎ (白い部分) 18cm
- ・たまりじょうゆ 小さじ1
- ・しょうが 1かけ
- ・酒
- ・みりん
- ・砂糖
- ・しょうゆ
つくり方
1
なべに湯を沸かす。
2
まぐろは厚さを半分に切って、さらに半分に切り、4等分にする。ねぎは3cm長さに切る。まぐろを湯通しし霜降りにして、流水で軽く洗う。
3
別のなべに水けをきったまぐろ、ねぎ、酒カップ1/2、みりん大さじ2を入れて強火にかける。アクが出てきたら、水大さじ2をたして、浮いてきたアクを取る。
4
3に砂糖小さじ2、たまりじょうゆを加える。約3分間たったら、しょうゆ小さじ2を2回に分けて約5分間隔で加える。煮汁が煮立ってきたら、まぐろ、ねぎを取り出して器に盛りつける。
! ポイント
まぐろとねぎにまんべんなく色と味をつけるために、しょうゆは一度に入れない。
5
しょうがをすって絞り、絞り汁をなべに加えて煮詰める。盛りつけたまぐろとねぎに汁をかける。
◆このレシピを使って20分で晩ごはんを◆
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きょうの料理レシピ
2002/02/21
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