きょうの料理レシピ
鶏だんごと水菜の卵とじ
鶏団子の風味と食感が別格なおいしさです。昆布だしがきいてやさしい味わいです。
写真: 志民 賢市
エネルギー
/170 kcal
調理時間
/13分
材料
(2人分)
- 【鶏だんご】
- ・鶏ひき肉 100g
- ・卵白 1/2コ分
- ・塩 小さじ1/4
- ・みりん 小さじ1/2
- ・こしょう 少々
- ・水菜 50g
- ・かまぼこ 2cm
- ・生しいたけ 2枚
- ・昆布 (15cm角) 1枚
- 【A】
- ・酒 大さじ2
- ・みりん 小さじ1
- ・薄口しょうゆ 大さじ1+1/3
- ・塩 小さじ3/4
- ・卵 1コ
- ・七味とうがらし 少々
つくり方
1
かまぼこは1cm厚さに切り、2~3等分にする。水菜は3cm長さに切る。しいたけは軸を取り、約1.5cm角のさいの目に切る。
2
なべに水カップ3+1/3、昆布を入れて、強火にかけて煮立たせる。
3
ボウルに【鶏だんご】の材料を入れてよく混ぜ合わせる。1のしいたけを加えてさらに混ぜる。
4
2が煮立ったら昆布を取り出して、軽くアクを取る。3をスプーンなどで直径約4cmのだんご状にまとめて加える。
! ポイント
スプーンなどを使うと、手早くかつ均等な大きさにまとめることができる。
5
【鶏だんご】が浮き上がってきたらアクを取り、【A】の調味料を加えて味をつける。
6
1のかまぼこを加えて、1分間ほど煮たら、水菜も加えて火を通す。
7
なべが再び煮立ったら卵を溶きほぐし、なべに回し入れる。火を止めて器に盛りつけ、七味とうがらしをふる。
! ポイント
卵を溶き入れるときは、上から細めにして落とすと汁が濁らない。
◆20分で晩ごはんメニュー◆
まぐろとねぎのうま煮
菜の花とあさりのみぞれあえ
きょうの料理レシピ
2002/02/21
つくったコメント