みんなのきょうの料理レシピ
揚げ出し豆腐
材料
(4人分)
- ・木綿豆腐 2丁(600g)
- ・しめじ 1パック
- ・にんじん (ピーラーでそぐ) 50g
- ・春菊 2/3ワ
- ・だし 100ml
- 【A】
- ・だし 200ml
- ・しょうゆ 20ml
- ・うす口しょうゆ 5ml
- ・タカラ「京都産もち米全量仕込」本みりん 40ml
- ・大根おろし (水けをきる) 適量
- ・九条ねぎの小口切り (水洗いし、軽く絞る) 2本分
- ・柚子(ゆず)の皮 (せん切り) 1/4コ分
- ・一味とうがらし 少々
- ・塩
- ・揚げ油
つくり方
1
豆腐は厚ければ横半分に切り、上面に塩少々をふって紙タオルで包み、おもしをして水きりする。
2
しめじは大まかに分け、バラバラにならないように石づきを除く。そいだにんじんはゆでる。
3
春菊はゆでて水にさらし、水けを絞って4cm長さに切る。だし100mlを温め、うす口しょうゆ少々(分量外)を加えた煮汁でサッと煮る。
4
1の豆腐を食べやすい大きさに切り、200℃の油で3分間揚げる。
5
【A】を合わせて煮立て、10%ほど煮詰めたところにしめじを入れて煮、にんじんを加えてサッと煮る。
6
器に4、3、5の順に盛り、煮汁をはって大根おろしと九条ねぎをのせる。柚子の皮を散らし、一味とうがらしをふる。
みんなのきょうの料理レシピ
2020/01/21
このレシピをつくった人
中村 元計さん
天龍寺で修行後、24歳より生家の料亭に入り、伝統の味を伝える。日本ならではの食材を生かした料理も提案。和食を科学的な視点で分析したわかりやすい解説も好評。NPO法人「日本料理アカデミー」でも活躍中。
つくったコメント