きょうの料理ビギナーズレシピ
キャベポテコンビーフ
コンビーフは、キャベツやじゃがいもと相性抜群!コンビーフのうまみと塩けを生かした一皿です。
写真: 野口 健志
エネルギー
/310 kcal
*1人分
調理時間
/15分
材料
(2人分)
- ・コンビーフ (缶詰) 1缶(100g)
- ・じゃがいも (小) 2コ(260g)
- ・キャベツ (大) 2枚(200g)
- ・オリーブ油 大さじ1
- ・塩 少々
- ・こしょう 少々
- ・サラダ油 小さじ1
つくり方
下ごしらえをする
1
じゃがいもは1.5cm厚さのくし形に切り、水に約3分間さらして水けをきる。耐熱ボウルに入れ、塩・こしょうをふり、サラダ油を加えてからめる。ラップをし、電子レンジ(600W)に約4分間かける。取り出して水けをきる。じゃがいもに油をからめると早く、しっとり温まる。キャベツは3cm四方に切る。
2
コンビーフはフォークなどでほぐす。
焼いて炒める
3
フライパンにオリーブ油を中火で熱し、じゃがいもを入れて焼く。薄い焼き色がついたら返し、全体に焼き色がついたら、キャベツを加えてサッと炒める。
4
油が回ったら、コンビーフを散らしてのせる。
5
ふたをして約2分間蒸し焼きにし、サッと混ぜる。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2019/08/06
買い物いらず!缶詰で夏ごはん
このレシピをつくった人
藤野 嘉子さん
3人の子育て経験に基づいた、家庭でつくりやすく、素材の持ち味を生かした家庭料理を数多く紹介している。ジャンルを問わず、つくりやすいレシピに定評がある。
つくったコメント