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きょうの料理レシピ

さけご飯

具はシンプルですが、うまみはたっぷり。さけは塩分が強めのものを使い、焼いてから炊けば、魚臭さが出ません。

さけご飯

写真: 中村 あかね

エネルギー /1430 kcal

*全量

調理時間 /40分

*米を水につける時間、ざるに上げる時間は除く

材料

(つくりやすい分量)

・米 2合(360ml)
・塩ざけ (切り身) 2切れ
・青菜の漬物 (水けを絞って) 約100g
*みぶ菜など
【A】
・水 430ml
・昆布 (5cm角) 1枚
・白ごま 適量

つくり方

1

米は洗ってたっぷりの水につけ、30分間吸水させてから20~30分間ざるに上げる。

2

漬物は食べやすい長さに刻む。塩ざけは魚焼きグリル(または焼き網)で焼き、骨を除いて大きめにほぐす。皮は細かく刻む。

! ポイント

漬物は塩けがきつければ、水につけて塩ぬきするとよい。さけは焼いてほぐし、皮も刻んで使う。

3

厚手の鍋に米と2の塩ざけを入れ、【A】を加え、ふたをして炊く。

4

炊き上がったら、2~3分間蒸らしてからふたを取り、漬物と白ごまを散らし、サックリと混ぜる。

全体備考

鍋炊きの火加減
・最初は弱火で2~3分間。
・鍋全体が温まったら、強火にして沸騰させる。
・勢いよく蒸気が上がったら、絶えず湯気が出る程度の中火にして5分間。
・湯気が少なくなってきたら、弱火にしてさらに5分間。
・鍋底の蒸気を回すため、30秒間強火にしてから、火を止める。

きょうの料理レシピ
2010/11/01 定番料理の黄金レシピ

このレシピをつくった人

神田 裕行

神田 裕行さん

パリの日本料理店で料理長を務め、帰国後、徳島と東京の料亭で研鑽を積み、東京で独立。
世界的なレストランガイドの東京版では最高評価を得、多忙な毎日を送っている。

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