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きょうの料理レシピ

じゃこ梅おこわおにぎり

おこわのおにぎりは時間がたってもあまり堅くならないので、行楽にもおすすめです。

じゃこ梅おこわおにぎり

写真: 野口 健志

エネルギー /290 kcal
調理時間 /15分

*米を浸水させる時間、炊く時間は除く。

材料

(3~4人分)

・もち米 360ml(2合)
【A】
・酒 小さじ2
・塩 小さじ2/3
・ちりめんじゃこ 大さじ3(15g)
・カリカリ小梅 (市販) 4コ
・青じそ 4枚
・白ごま 小さじ2

つくり方

1

もち米は洗ってざるに上げ、水けをきる。炊飯器の内釜に入れ、水カップ1+1/2(300ml)を加えて、30分間浸水させる。

! ポイント

もち米の場合、水は少なめなので注意!水で炊くので炊き始めの水の量で浸水させてOK 。

2

1に【A】を加えてよく混ぜ、ちりめんじゃこをのせてすぐ炊き始める。

3

カリカリ小梅は、包丁のはらでつぶして種を除き、みじん切りにする。青じそは縦半分に切り、せん切りにする。

4

炊き上がったら、しゃもじで底から大きく返してご飯をほぐし、3と白ごまを加えて混ぜ、おにぎりにする。

きょうの料理レシピ
2012/10/08 6か月で! レパートリー倍増計画 おいしいご飯が食べたい!

このレシピをつくった人

渡辺 あきこ

渡辺 あきこさん

各地に伝わる郷土料理に興味をもち、全国の「母の味」を訪ね歩くことがライフワークに。料理教室やテレビ番組、数々の著書を通して、ほっこりとした家庭料理のレシピを伝え続けている。

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