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きょうの料理レシピ

肉じゃが

基本の煮物として、まず覚えたいのが、肉じゃが。同量のしょうゆとみりんがベースの配合に、砂糖で甘みとコクを強め、白いご飯によく合う味に。

肉じゃが

写真: 鈴木 誠一

材料

(2人分)

・牛薄切り肉 160g
・じゃがいも 2コ(約350g)
・たまねぎ (大) 1コ
【煮汁】
・みりん 40ml
・しょうゆ 大さじ2
・うす口しょうゆ 小さじ2
・水 320ml
・昆布 (5cm角) 1枚
・木の芽 少々
*あれば。
・サラダ油 少々
・砂糖 小さじ4

つくり方

1

じゃがいもは皮をむき、4~6等分に切る。耐熱ボウルに入れてラップをかけ、電子レンジ(600W)に6~8分間、竹ぐしがスーッと通るようになるまでかける。

2

たまねぎは縦半分に切り、4~6等分のくし形に切る。耐熱ボウルに入れてラップをかけ、電子レンジに3~4分間かける。

3

牛肉は食べやすい大きさに切る。

4

フライパンにサラダ油をひいて中火で熱し、3を広げ入れ、砂糖をふって炒める。焼き色がついたら、12を加えて炒め合わせる。

! ポイント

砂糖を肉に直接ふって炒めると、香ばしさとコクが出る。

5

全体に油が回ったら【煮汁】の材料を加え、鍋に移して中火にかけ、昆布を加える。落としぶたをして、【煮汁】がほとんどなくなるまで煮る。

! ポイント

(しょうゆ+うす口しょうゆ)とみりんが同量。水はその8倍が目安。肉から出るだしと昆布から出るだしの相乗効果で、うまみが倍増。落としぶたで【煮汁】を全体に回す。味がしみて、汁けがなくなれば完成。

6

昆布を除いて器に盛り、木の芽を飾る。

全体備考

【定番料理をおっとおいしく】
しょうゆとみりんに、砂糖のコクや昆布のうまみを加えて奥深い味に!

きょうの料理レシピ
2010/05/03 定番料理の黄金レシピ

このレシピをつくった人

村田 吉弘

村田 吉弘さん

京都の日本料理店3代目主人。和食がより簡単に、楽しくなるアイデアレシピを数多く提案し、家庭料理のつくり手を応援している。

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