
きょうの料理レシピ
肉じゃが
基本の煮物として、まず覚えたいのが、肉じゃが。同量のしょうゆとみりんがベースの配合に、砂糖で甘みとコクを強め、白いご飯によく合う味に。

写真: 鈴木 誠一
エネルギー
/440 kcal
*1人分
調理時間
/30分
材料
(2人分)
- ・牛薄切り肉 160g
- ・じゃがいも 2コ(約350g)
- ・たまねぎ (大) 1コ
- 【煮汁】
- ・みりん 40ml
- ・しょうゆ 大さじ2
- ・うす口しょうゆ 小さじ2
- ・水 320ml
- ・昆布 (5cm角) 1枚
- ・木の芽 少々
- *あれば。
- ・サラダ油 少々
- ・砂糖 小さじ4
つくり方
1
じゃがいもは皮をむき、4~6等分に切る。耐熱ボウルに入れてラップをかけ、電子レンジ(600W)に6~8分間、竹ぐしがスーッと通るようになるまでかける。
2
たまねぎは縦半分に切り、4~6等分のくし形に切る。耐熱ボウルに入れてラップをかけ、電子レンジに3~4分間かける。
3
牛肉は食べやすい大きさに切る。
4
フライパンにサラダ油をひいて中火で熱し、3を広げ入れ、砂糖をふって炒める。焼き色がついたら、1、2を加えて炒め合わせる。
! ポイント
砂糖を肉に直接ふって炒めると、香ばしさとコクが出る。
5
全体に油が回ったら【煮汁】の材料を加え、鍋に移して中火にかけ、昆布を加える。落としぶたをして、【煮汁】がほとんどなくなるまで煮る。
! ポイント
(しょうゆ+うす口しょうゆ)とみりんが同量。水はその8倍が目安。肉から出るだしと昆布から出るだしの相乗効果で、うまみが倍増。落としぶたで【煮汁】を全体に回す。味がしみて、汁けがなくなれば完成。
6
昆布を除いて器に盛り、木の芽を飾る。
全体備考
【定番料理をおっとおいしく】
しょうゆとみりんに、砂糖のコクや昆布のうまみを加えて奥深い味に!
きょうの料理レシピ
2010/05/03
定番料理の黄金レシピ
このレシピをつくった人

村田 吉弘さん
京都の日本料理店3代目主人。和食がより簡単に、楽しくなるアイデアレシピを数多く提案し、家庭料理のつくり手を応援している。
レシピだけではピンとこなかったのですが、放送を見て俄然やる気に。うちの10代男子2人には「肉は別がいい」と言われてしまいましたが(汗)具材を角切りにするなど参考になり、自分は満足でした!
貧しくて外食は出来なかったけど、日々工夫して食卓を豪華に楽しく盛り上げてくれたお母さんの思い出や食に対する考え方など、亜希さんのお人柄とセットで美味しく楽しいレシピでした。またの登場を楽しみにしています♪
貧しくて外食は出来なかったけど、日々工夫して食卓を豪華に楽しく盛り上げてくれたお母さんの思い出や食に対する考え方など、亜希さんのお人柄とセットで美味しく楽しいレシピでした。またの登場を楽しみにしています♪
2023-05-26 06:47:13
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