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きょうの料理ビギナーズレシピ

ハッシュドビーフ

手間をかければ、切り落とし肉でも立派なごちそうに!たまねぎから出るうまみで、味にグンと深みが出ます。

ハッシュドビーフ

写真: 松本 祥孝

材料

(2人分)

・牛切り落とし肉 240g
・トマト (小) 3コ
・たまねぎ 150g
・バター 20g
・きゅうりのピクルス (市販/薄切り) 25g
・白ワインビネガー 大さじ1+2/3
・イタリアンパセリ 適量
*またはパセリ。
・黒こしょう (粗びき) 適量
・ご飯 (温かいもの) 適量
・塩 適量
・オリーブ油 適量

つくり方

トマトの皮をむく
1

トマトはヘタを取り除き、大きめのフォークを刺し、コンロの直火にかざす。表面が焦げて、皮が破れてきたら、氷水にとって皮をむき、一口大に切る。

! ポイント

この方法なら、トマトが水っぽくならない。直火がない場合は、熱湯にくぐらせて皮をむく(湯むき)。

たまねぎを炒める
2

たまねぎは繊維に沿って薄切りにし、バター、水カップ1/2とともに鍋に入れる。弱めの中火にかけ、木べらで混ぜながら煮るように炒め、水分が少なくなってきたら、水を少しずつ足す(全部でカップ1+1/2くらい)。鍋の側面が色づいてきたら、そのつどこそげ取り、たまねぎが色づくまで10~12分間ほど炒める。

! ポイント

たまねぎは、水分を加えながら炒めると、焦げつかずに柔らかく火が通る。

トマトを加える
3

21のトマトを加えて木べらでつぶしながら、中火で煮詰める。途中で塩二つまみを加える。

牛肉を焼く
4

牛肉は塩一つまみとオリーブ油小さじ2をよくもみ込む。フライパンにオリーブ油小さじ2を熱して牛肉を入れ、中火で焼きつける。焼き色がついたら、ピクルスと白ワインビネガーを加えて2~3分間煮詰める。

仕上げる
5

43と刻んだパセリを加えて黒こしょうをふり、ひと煮立ちさせる。味をみて足りなければ塩少々を加え、器に盛ったご飯に添える。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2014/03/11 おうちで手軽に!イタリアン&フレンチ

このレシピをつくった人

谷 昇

谷 昇さん

東京・神楽坂にあるフレンチレストランオーナーシェフ。2度フランスへ渡り修業し、帰国後、複数の店でシェフを務めた後に自身の店をオープン。応用しやすい自由なレシピと、歯切れよく明快な解説で人気を集めている。

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